干し海老は、料理にもパンにも使える(←この目的が大半)ので、
必ずと言っていいほど冷蔵庫の中にあります
ダイレクトにパン生地に混ぜて、プロセスチーズを包み、
白胡麻をふって、おやき風に。
鉄板を上にのせて焼くのは、新・新オーブンになって初めてで、
色付き具合が気になりましたが、
私が思っていたよりも強い焼き色がついたので一安心
私の定番中の定番
↓
酒粕食パン
酒粕効果でもっちり
トーストすると、そのもっちり感がUP
アルコール分は飛んでいるので、酔っぱらいませんよ~
リッチな気分の時に食べたいパン
↓
マロン&バニラブレッド
今回は冷蔵庫を占拠している「渋皮煮のお部屋 」から
バニラ漬けの渋皮煮をチョイス
自分で栗仕事をしてー、バニラ漬けだとわかっていてもー、
フタを開けた時、黒い物体にビックリ!!
・・・もちろん、黒い物体はバニラビーンズですが、
一瞬、大きなゴミかと思った私
バニラビーンズはパン生地にも入っているので
このパンも酒粕食パンと同様に、
トーストして食べた方がバニラの香りが引き立ちます
前回作った時に、栗の渋皮煮が少なかったので、
パン生地が埋もれるほどに敷き詰めました
今回の3種類のほかに、
昨日UPした桜のカンパーニュも一緒に焼いていました。
全部で4時間ちょっとかかったかな?
これも冷蔵発酵さまさまのおかげです
冷蔵発酵は、私のように限られた時間で焼きたい方にお勧め
時間差で生地を冷蔵庫から出したり、休ませたりすれば、
もう数種類は焼けるはずですが、
そこまでの「小ワザ」は私には出来そうにもありません・・・
干し海老、ウチもAYAさんみたく買ってみようかな。
角食もだけど、新しいオーブンの焼き色バッチリですね~
え?渋皮煮のお部屋?
もう、AYAさん家の冷蔵庫は魅力的すぎる~
ウチは以前2回まで焼いてたけど・・・時間を有効に上手にたくさん焼けちゃうAYAさんはさすがですねっ!!
すっごい美味しそう(^^)
色の付き具合もとってもキレイで香ばしい香りがしてきそうです♪
渋皮煮、そんなにたくさんあるのね。
うらやましい~~!
昨年頑張った成果ね♪
時間差で焼くのはまだまだ苦手な私、、AYAさんはスゴイわ。
桜のカンパも美味しそうでした♪
これ、私もつくりたい(*^-^*)
4時間以上かけて・・・
その気持ち、充分すぎる位、伝わります
美味しすぎます
4種類とも冷蔵醗酵なんですか?
お焼きパン、いつもすんごい気になってます
確実においしそうですもーーーん♪
干し海老はカルシウムがたっぷりで、料理にも使えるので常備してます
冷蔵庫の上段に「渋皮煮のお部屋」があります
最盛期は2/3を占拠してましたが、今は1/3に減ってきましたよー
自分でも何のフレーバーで作ったのかすっかり忘れているので、使う度に1瓶ずつ確認しています
渋皮煮を使ってお菓子作りをすれば良いのですが、なかなか出来ず…
この時は、同時にスタートさせても発酵の時間を考えずに(冷蔵庫に入れたり)焼けました。
時々、予想よりも早く発酵が進む事がるので、まだまだ修行が必要です~
高橋先生のレシピでもチョコ入りの桜カンパがありましたよね!
去年作って美味しかったです
冷蔵発酵をしているから、この位の時間ですむし、最後まで意識がはっきりとしていると思います
材料を計って…と一からスタートしたら、私の事だから途中で朦朧として大変な事をしそう~
冬の早朝に計量するのがイヤで始まった冷蔵発酵だけれど、今ではこれじゃないと作れません
…と言うか、たいてい冷蔵発酵で作っているので、逆に普通の作り方が出来なくなっているかも
このオーブンでは初のおやき風パンで久々でした。
焼き色も前と同じようにつくので、今度はフィリングを変えて別バージョンでもとたくらんでいます