ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

黒米おさつご飯 芋・栗・南瓜⑱

2010-11-14 | シリーズ (2010年)

 

私の中では、秋定番 黒米おさつご飯を作りました

 手間は、さつま芋を角切りにして水にさらすぐらいで、
あとは白米&黒米と一緒に炊くだけ~

さつま芋も炊飯器の圧力で、柔らかくてホッコリな仕上がりに

 

味付けは天然塩のみで、この塩気がさつま芋の甘さを引き立ててくれています。
 黒米を少し入れただけでモッチリ感がでるのは、毎回不思議・・・。

 


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2 コメント

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>ココアさん (AYA)
2010-11-17 09:43:31
こんにちはー
黒米自体がもち米の仲間だから、モッチリとなるのかな~?
パンに入れてもモッチリとした仕上がりになるし、
ほんのりと色がつくのところも気にいってます
鍋で炊くと言う事は、ガスですよね?
炊飯器より断然美味しく炊けるから、
さつま芋ご飯がもっと美味しくなりますね~
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Unknown (ココア)
2010-11-16 13:52:55
黒米の特徴で
もっちりなるのかしら~不思議ですね。
でも美味しいから理由はいいですよね^^

サツマイモご飯って
大好きなんですが
なぜか子供には人気なくって。。(@_@)
お鍋で一人分 炊こうかしら^^
返信する

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