私の中では、秋定番 の黒米おさつご飯を作りました
手間は、さつま芋を角切りにして水にさらすぐらいで、
あとは白米&黒米と一緒に炊くだけ~
さつま芋も炊飯器の圧力で、柔らかくてホッコリな仕上がりに
味付けは天然塩のみで、この塩気がさつま芋の甘さを引き立ててくれています。
黒米を少し入れただけでモッチリ感がでるのは、毎回不思議・・・。
私の中では、秋定番 の黒米おさつご飯を作りました
手間は、さつま芋を角切りにして水にさらすぐらいで、
あとは白米&黒米と一緒に炊くだけ~
さつま芋も炊飯器の圧力で、柔らかくてホッコリな仕上がりに
味付けは天然塩のみで、この塩気がさつま芋の甘さを引き立ててくれています。
黒米を少し入れただけでモッチリ感がでるのは、毎回不思議・・・。
黒米自体がもち米の仲間だから、モッチリとなるのかな~??
パンに入れてもモッチリとした仕上がりになるし、
ほんのりと色がつくのところも気にいってます
鍋で炊くと言う事は、ガスですよね?
炊飯器より断然美味しく炊けるから、
さつま芋ご飯がもっと美味しくなりますね~
もっちりなるのかしら~不思議ですね。
でも美味しいから理由はいいですよね^^
サツマイモご飯って
大好きなんですが
なぜか子供には人気なくって。。(@_@)
お鍋で一人分 炊こうかしら^^