ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ヨーグルトミルクゼリー 薔薇ソースのせ バラ⑥

2009-06-30 | シリーズ (2009年)

 

作ったのは良いけれど、冷蔵庫に放置されていた薔薇ソース
(薔薇ソースの生地はこちら

ドラキュラ伯爵(!?)から
デザートのご注文があったので使ってみました・・・ 

 

 一晩かけてじっくり水切りしたカスピ海ヨーグルトを使って、
牛乳・砂糖・薔薇ソースの花びら部分を混ぜて冷菓に。

固まったあと、今度は薔薇ソースのソースのみを
たら~っと「血のように」かけて完成

 

かなり、ヘルシーデザートになってしまったけれど、
「ドラキュラ伯爵、満足されましたか~!?」

 


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4 コメント

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Unknown (Lovepan)
2009-06-29 22:56:24
AYAさん、こんばんは~♪
あはは、ドラキュラ伯爵お気に召されたのかしらん?^^
赤・白・黒でコーディネイトされて雰囲気もばっちりだね!
カスピ君を食べるようになってから水切りヨーグルトにしたことがないんだけど、水分の出方がやっぱり普通のとは違うの?
あと、このゼリーはそっとすくって食べるのがいい?
それとも混ぜて食べるほうがいいのかな?^^
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>Lovepanさん (AYA)
2009-06-30 09:56:41
こんにちはー
薔薇ソースのおかげで、私の血液を吸われずにすんだよ!
今年は「生薔薇」を使うのが気に入ってしまい、薔薇ソースの出番はない状態に…(←作らなくても良かったかも~って思うくらい
で、このドラキュラ伯爵様仕様のデザートは、上からそーっとすくって食べるのがポイント
薔薇ソースが薄くならないし、色もヨーグルトと混ざらないので綺麗なまま消費できるから
私は逆に、市販のヨーグルトを水切りした記憶はかなーり前なので覚えていないけれど、たぶん同じぐらいじゃないかな?
カスピ君は一晩水切りすると、半分くらいの量に減ってます。市販のはどうだった?
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Unknown (ココア)
2009-06-30 14:39:12
きゃ^^
ドラキュラ伯爵登場~♪
AYAさん面白い~です>^_^<

お皿は重ねてくぼみにもバラを入れたのですよね!?お洒落ですね~
色も綺麗で あっさり美味しそう!(^o^)丿

Lovepanさんの
お話に便乗しちゃいますが
ヨーグルトの水切り(市販)ちょうど
週末にしましたよ!
ブルガリア~1箱で
そうですね~400CCくらいは
出ましたよ~(たぶんそれくらい)

ホエーは何に使用されましたか??
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>ココアさん (AYA)
2009-07-02 09:12:17
こんにちは!
ドラキュラ伯爵は満足してくれたようです
やはり市販のヨーグルトもカスピ君と同じくらいの水分が出るんですねー
ホエーはパンの仕込み水に使ったり(ふっくら仕上がります)、牛乳と砂糖を混ぜて、乳酸菌飲料(!?)を作ったり…
見た目はドローッとしているので微妙ですが、栄養素が豊富なのでいろいろと使ってます
パンはUPしていると思うので、よかったら検索してみて下さいね!
ところで、今日もまたコメントが途中で切れてますよね~?
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