薔薇の花びら入りのパン生地を高温で焼くいたら、
匂いが飛んでしまうだろうな~と予測していました・・・
がー、
私はバリバリ系のパンが好きなので、
諦めきれずに、バケット風の薔薇パンを焼いてしまいました
パン生地には今まで通り、刻んだ薔薇の花びらを投入。
片方はどんな感じになるのかを見てみたかったので、プレーンにし、
もう一つは大粒のドライクランベリーを入れてみました。
(ドライクランベリーは赤ワインに漬けてます)
焼き上がった後、いつもは焼き加減チェックをするのですが、
今回ばかりは、どんな味になったのかが興味津々で、
冷めるのも待てずにパクリッ
カットせずに、ちぎって食べたところ
↓
もちろん、2本とも即・味見です
・・・やはり、高温&長時間焼いたものは薔薇の香りが薄
ただ、赤ワインに漬けたクランベリーは酸味があるので、
薔薇と合うな発見できたのが唯一の収穫でした
焼いた人の特権ですよね♪
バラの香り・・・きっとステキなぱんに仕上がってるんでしょね!
少し薄くなったようですがでもおいしそうです!!
私は好きなんですがハードパンって家ではなかなか消費されないんですよねぇ、
こんなおいしそうなバゲットを見てたら焼きたいなぁって思いました!
ソフト系のパンで、味の想像が付くものだと我慢できるんですけどね~
私のところもハード系のパンは好きでは無いようですが、私が好きなので強制的に焼いてます
(↑これも焼く人の特権!?)
薔薇バケット風は、有る程度香りは飛ぶんだろうなと思っていたけれど、想像以上に薔薇の存在感が無くなっているのには、ガッカリしました…