パネトーネはイタリアのクリスマスパンで、
バター・砂糖・ドライフルーツがたくさん入ったお菓子パンです
糖分の多い生地は、普通のイーストではなく耐糖性イーストを使いますが・・・
私のお家にはなく、また、あまり使わないので買う気もしません (ケチ?)
でも、この季節になると焼きたくなるのが・・・
パネトーネ
耐糖性イーストがないので、カスピ海ヨーグルト酵母を起こしたのですが、その酵母がいつになく、と~っても元気
時間はかかったけど(18時間)、い~感じに焼き上がりました!!
焼き上がりの匂いも、イーストとは比べ物にならないくらい、良かった~
酵母の発酵速度に合わせて、の~んびり待ちましょう。
カスピ海ヨーグルトの酵母でこんなに立派なパンが焼けるのですね
AYAさんのブログを見て私もカスピ海ヨーグルト酵母起こし始めました
チョッと気温が低いのか 5日目ですがなかなか発酵してきませんが アルコールの香りはしてきました
元気な酵母が出来るといいな~
気長に待ちます
酵母を起こしているそうですね
カスピちゃん仲間が増えてうれしい
私もしばらくの間、何にも変化がなかったけど、いつもの通りフタを開けたら!!
シュワ~ってビンから溢れてきて、びっくり
きっと、葉桜さんのカスピちゃんも、今頃は!?