何故かまだ残っている切り餅 一袋( =1キロ )
お餅をメインに食べると、胃もたれ気味になるので
こまめに消費する事にしました・・・
去年は苺大福を作ったので、
今年は大好きな栗くんを使って栗大福に
切り餅を適当な大きさに切ったあと、
お水を加えて、レンジでチン
かき混ぜて水分を含ませた後、
砂糖とお水を足して、再びレンジへ
なめらかになるまで、力強くかき混ぜたら
片栗粉をつけて成形
( 成形と言っても、丸めるだけですが・・・ )
中には、こしあんで包んだシロップ付けの栗が入っています
時間が経つとかたくなるので、
出来立てが食べ頃
笹に包まれた餡状の渋皮栗茶巾を使って
再び蒸しパン作り
栗きんとん蒸しパンを作った時と同様、
茶色い渋皮栗茶巾の餡に
冷凍の栗くんをプラスしました
今度は抹茶生地バージョン
↓
栗と小豆の抹茶ロールで使った小豆をトッピング
ちょっと、のせ過ぎ・・・
その断面
↓
やっぱり、栗がゴ~ロゴロ
蒸しパン作りは蒸気で部屋が暖かくなるし、楽しい
やわらかくて美味しそう♪
私は切り餅だと沢山あってもお雑煮かきなこか海苔とか?
普通に食べるしか思いつかないのでそのまま消費してます
ベーコンで巻き巻きして食べるのも好きです
お餅は食べ過ぎると恐いですよね
今回の蒸しパンも美味しそう
抹茶生地とも相性バツグンですね
渋皮栗茶巾に栗ゴロゴロで、すごーく美味しそうですね~。
それに栗大福まで!
AYAさん、太っちゃうよ~!
どちらかわたしに投げた方がいいかも(笑)
お餅一切れで大福1個作るの?
早速作る気満々です。
栗ゴロゴロの蒸しパンも美味しそうですよ。
自分で作ると好きなだけ栗を入れられるから、本当に美味しい物ができるよね。
寒いから、蒸しパンや肉まんはホッとしますね。
ベーコン巻き巻きも美味しそうです!!
甘いお餅が続いたので、今日は料理に使ってみました~
お餅はカロリーの恐怖もあるけれど、前にお団子を食べて歯の詰め物がとれたので、粘性のあるものに恐怖を感じます…
大福と蒸しパンを同時に出されたら、即、蒸しパンを選びます!
栗好きなので、たくさん栗を入れてみました!
…やっぱり、ちゃんになっているのがバレましたか~
お餅がまだ残っているので、ますます体重増になるかも!?
ぱせりさんに消費のお手伝いをお願いしたいくらいです
いつもは皮好きな私でも「栗」となると、皮薄めでフィリング多めに作ってしまいます
大福、作ってみますか!?
切り餅3個で5個の大福が出来ましたが、周りの皮が厚めなのでもっと個数を増やせるかも。
中に入れるものによっても変わると思います!
そんなことで、大福ができちゃうなんて~~
すご~い!
のんたんちのは、実家でついたおもち。
冷蔵庫にいれておいたけど、今朝・・・ちょいかびだしていて
ガーン
もう、食べれないかな?
今年は1キロもの切り餅があるので、しばらくお餅消費作戦は続きそう…
記憶があいまいだけど、確かお餅のカビは危険だって聞いたよ~
表面のカビを取っても、中までカビの菌が繁殖しているらしいです