ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ぶどうパン

2010-05-13 | 成形パン(菓子パン)

 

パンを作り始める前、好きではなかったもののひとつにレーズンがあります
今では「レーズンが食べたい!」と言う衝動に駆られることがしばしば。
わざわざ、レーズンを取り除いて食べていた学生の頃が嘘のようです・・・

 

今回もその衝動に駆られて、ぶどうパンを作りました

でも、レーズンのみを使ったパンは、
翌日、翌々日には固くなりがちなのが気になっていたんですよねー

・・・なので、ちょっと実験を2、3試してみました。
もっちり感が出る湯種を使い、ラム漬けのレーズンのアルコール分をしっかり飛ばし、
大きい成形にしてしっとり仕上がるのを期待しました
 湯種=強力粉の一部と塩を熱湯で混ぜたもの)

一晩冷蔵発酵した卵入りパン生地を伸ばし、
レーズンを撒き散らしてクルクル成形。
私は生地をのばし過ぎる傾向があるので、控えめにしたら・・・

均等ではなく、ひと塊りになったレーズン達


レーズンが塊になった為、
生地に対して44%のレーズンが入っているとは思えないー
 次回はもっとパン生地を伸ばしましょう・・・

 

気になる湯種効果ですが、いつもの翌日よりもふんわり感を保っているよう。
ただ、期待していた劇的な効果は見られず・・・
 レーズンの甘みにパン生地が負けているような気がするので、
次回は何とか出来たら良いな~

 

 今回の良いところ
いつも気にしている焼き色がだいたい均一だった事だけかな~
小型パンのような短時間焼成だとムラがでますが、
このくらい長いと均等に焼き色がつくので、唯一安心できています

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>TOTYさん (AYA)
2010-05-14 09:47:03
こんにちは!
TOTYさんの旦那さまもなんですね~
私はラム酒漬けのレーズンのアルコール分をしっかり飛ばしてしまうのですが、お酒がOKならラム酒の香りを楽しむ大人ちっくなパンになるかも?
チョコの中に入れたラムレーズンも大人チックですよね
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>tamirinさん (AYA)
2010-05-14 09:42:39
こんにちは!
レーズンに興味がなかった時は、パン屋さんにはどうしてレーズンパンがいつも並んでいるんだろうって疑問に思ってました~
今では凝縮した甘みが好きになり、定期的に食べたくなっています
確か鉄分などのミネラル分も含まれているので栄養的にも
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>ちょこさん (AYA)
2010-05-14 09:33:45
ちょこちゃんだー!!
しばらくUPされていないからどうしたんだろう?って思ってました。
でもおめでたい事だったので、安心しました
育児に加えて体調の方も大変だろうけれど、頑張ってね
レーズンは全体的に混ぜた方がいいのだろうけれど、基本的に外に飛び出すのが嫌なのでくるくると巻いてます。
次回はこの渦の2倍になるように頑張ります
↓も見てくれてありがとう
まだまだ修行が足りないから練習をしたいけれど、結構あいだをおかずに焼いたので消費に飽きてしまって…
夏が来る前にもう一回ぐらい作れるかな~?
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Unknown (TOTY)
2010-05-14 07:18:08
うちの夫もレーズンパンは嫌いだったの。
でも、私がパンを焼くようになってから好きになりましたよ
レーズンが大人の味とも思えないけど
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Unknown (tamirin)
2010-05-14 01:22:41
レーズンって、こうゆう風に使うと、美味しいですよね~
後はお菓子だけど、ダイエットの敵だ~
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おひさです~ (ちょこ)
2010-05-13 13:13:11
ぼちぼち復活してきたので、遊びに来ました(笑)
ぶどうパン無性に食べたくなるのわかる(笑)
私もめっちゃぶどう入れるよ~。
でも、入れすぎて表面に出てきて焦げて・・・とあんまり上手に出来ないのよね(汗)
AYAちゃんみたいに今度から渦巻き法で行くわ!
↓のクロワッサンの実験も楽しく読ませてもらったよ(笑)
難しいよねクロワッサン(汗)
粉によってもサクサクってしたり、ふんわりしたりするし。
あれから修行サボってるからまだ涼しいうちにもう1回しとこうかな♪
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