イーストでスコーン生地を作ると、時間のある時に仕込んでおけてー、
好きな時間にも焼けるので楽なんですよね~
(最低でも1日は冷蔵庫で寝かしてます)
普通のスコーンを作るのと同じ手順で作り、
最後に刻んだ生の薔薇の花びらを入れました
薔薇の花びらが、まな板にのっている光景には
まだ違和感を感じますが、
この時が一番、ローズ・ローズしてアロマティック
数回折り込んだ後、形を整えて冷蔵庫でお休みタイム
そして、焼きたくなった時間が来ました
冷蔵庫から取り出して、小さく切り分け、
スチームオーブンレンジでふっくらするまで発酵させてから焼き焼き。
じっくり冷蔵庫の中で熟成(?)させても、
薔薇の香りは飛ばず、一口食べた後に薔薇の香りが~
シ ア ワ セ
食べ過ぎ防止の為に小さめに作ったし、バターもぎりぎりまで控えたので、
罪悪感を感じずに安心して食べれました
(↑これが大切)
AYAさん、少しお久しぶりです。
薔薇シリーズに乗り遅れてしましました。
↓セーラにベルバラ^^AYAさん、可愛い。
バラの香りがしてくるようです。
AYAちゃんのこと忘れるわけないじゃん!
いつも読み逃げばかりしてたのよ(笑)
コメント残したくても息子さんが起きてきたりしてなかなか出来なかったの(汗)
今も爆睡中なので今のうちに・・・(笑)
バラシリーズ来たね~♪
コレ見てると優雅な気持ちになれるのよね~♪
バラジャムとかバラ入りスコーンとかどんな味がするのか想像がつかないわ~。
でも、香りだけ妄想して食べた気分味わってるよ(笑)
出来れば本物食べてみたいわ~♪
すっごい高さのあるスコーンだね。
その高さにまずびっくり@@
今日もお皿がバラしててだわ~。
生の薔薇の花びら入りってこんなにたくさん
入っているなんて贅沢だよぉ
アロマティックか~。
またここでつながりが?!ふふっ。
これに合わせるのはローズティー?^^
薔薇摘みをする時は必ず、セーラのテーマ曲が頭の中に流れてきていました~
ナゼだろう!?
落ち着いたらまた、遊んでくださいね
私もちょこちゃんが焼き焼きしたものや、おうちカフェの様子をチラミしてました~
息子さんを見ながらでも、たくさんUPされているから凄い!
いろいろと勉強させてもらってます。
薔薇ソースは、もっと美味しくなる作り方のコツがありそうな気がするんだけど、年に一度の事だし、詳しい記事とかが無いんだよね…
きっと、ちょこちゃんの旦那様にはダメ押しされるだろうなー
お話しできて楽しかったよ
ありがとう
成形時に平らにするクセがあるから、意識して高めにしてみました。
…でも、発酵途中でその重さに耐えられなくなったようで、右や左に曲がったものもー
今の鉄板は真ん中付近が凹んでいる(前は正方形で平ら)から、余計に傾くんだよね…Lovepanさんの鉄板もそう?
これには普通の紅茶でいただきました
ローズティーはモノによっては、強すぎるものもあるので苦手だったりします。
つながりって何、何!?