ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

おからクッキー 甘い系&しょっぱい系

2017-04-08 | お菓子作り

 

ここのところ、定番になっているおからクッキー

残りが2~3枚になると、決まって焼くようになっていて、
在庫がゼロになる事はありません

ずっと甘い系のチョコチップ入りのおからクッキーを作っていて、
しょっぱい系も作ってみたくてチャレンジ

で、出来上がったのが↑の写真の左側

チーズおからクッキー

最初は、おからと粉系を半分ずつ入れていたのですが、
低糖質をちょっと意識して、アーモンドプードルも使うようになり、
今では、粉率が20%。

油脂は、エキストラバージンオリーブオイルを使い、
パルメザンチーズ、豆乳、黒胡椒なども入ってます

右側が、定番のおからチョコチップクッキー

こちらも粉率が20%で、
油脂はオリーブオイルから、ココナッツオイルに替えてみたら、
ココナッツの香りが良い感じで、すっかりお気に入りに

使ったのは、このココナッツオイル

オーガニックのバージンココナッツオイル

通常では固まっているので、レンジであたためてから使用。

 

私は、柔らかいものよりも歯応えのあるものが好きなので、
このおからクッキー2種は、ザックリ系で私好み~

 

 

 7月に、仙台市長選があるのですが、
現市長の奥山さんが今期限りで引退するそうです。

何となく、3期目も務められるのだと思っていたので驚きました。

誰が立候補するのかな~?

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り塩麹 | トップ | ホームベーカリーのパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事