ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作り塩麹

2017-04-07 | 自家製酒 その他の自家製

 

塩麹ブームになってから作り始めた塩麹

自分のブログを調べてみたら、2012年の4月頃から作り始めているようなので、
もう塩麹歴が5年になってました

塩麹は、肉や魚、野菜を漬けるだけではなく、
パンやお菓子作りにも使えるので、すご~く便利

材料は麹・塩・水の3つだけなのに、塩気だけではなく、
旨みが抜群にあるので味に深みが出る為に、
料理に使う時は、他の調味料は必要ありません。

発酵食品だから、腸活にもグー

冷蔵庫に保管している塩麹くんが無くなったので、マイ・塩麹作り~

 

今回使ったのはこの麴

この麴の塊をパラパラにして、塩(自然塩)と混ぜ混ぜ~

塩の割合はいろいろあるようですが、私は麴:塩=4:1で作ってます。

↑の状態のところに、一度沸騰させたお湯を冷ましたものをひたひたにIN

2日目(翌日)、麹が水分を吸ってしまっているので、水をプラス

3日目 やわらか~い感じに

4日目は写真を撮り忘れたので、これが5日目

麴特有の香りがして、麹が柔らかくつぶれたら完成

 

熱湯消毒した瓶に移し替えて、冷蔵庫で保存したら、
麹仕事は無事に終了

唯一の注意点は、タッパやかき混ぜるスプーンなどを全部熱湯消毒する事です。

 

今回、上澄みが多かったので、
パンの仕込み水として、パン作りに使ってみようかな~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩麹の鶏ハム | トップ | おからクッキー 甘い系&し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自家製酒 その他の自家製」カテゴリの最新記事