塩麹ブームになってから作り始めた塩麹
自分のブログを調べてみたら、2012年の4月頃から作り始めているようなので、
もう塩麹歴が5年になってました
塩麹は、肉や魚、野菜を漬けるだけではなく、
パンやお菓子作りにも使えるので、すご~く便利
材料は麹・塩・水の3つだけなのに、塩気だけではなく、
旨みが抜群にあるので味に深みが出る為に、
料理に使う時は、他の調味料は必要ありません。
発酵食品だから、腸活にもグー
冷蔵庫に保管している塩麹くんが無くなったので、マイ・塩麹作り~
今回使ったのはこの麴
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この麴の塊をパラパラにして、塩(自然塩)と混ぜ混ぜ~
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塩の割合はいろいろあるようですが、私は麴:塩=4:1で作ってます。
↑の状態のところに、一度沸騰させたお湯を冷ましたものをひたひたにIN
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2日目(翌日)、麹が水分を吸ってしまっているので、水をプラス
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3日目 やわらか~い感じに
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4日目は写真を撮り忘れたので、これが5日目
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麴特有の香りがして、麹が柔らかくつぶれたら完成
熱湯消毒した瓶に移し替えて、冷蔵庫で保存したら、
麹仕事は無事に終了
唯一の注意点は、タッパやかき混ぜるスプーンなどを全部熱湯消毒する事です。
今回、上澄みが多かったので、
パンの仕込み水として、パン作りに使ってみようかな~
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