最近、1~2年ぶりで焼くようなパンが多く、
「懐かしモード」になっているけれど、生クリームパンもその一つ。
忘れずに生クリームを買い込んで、いざ作ろうとした時、
薔薇と組み合わせても大丈夫そうだなー、と思いました
で、実験開始
またまた、生の薔薇の花びらを登場させ、まな板の上で刻みました。
「トン、トン、トン、トン、トン」
刻んだあとのまな板は、薔薇の色素で赤く染まります
これを生クリーム入りのパン生地に投入して、一斤型で焼き焼き
断面
↓
フタをして焼くと、必ず「角・角」パンに・・・
これに生クリームをのせてー
↓
さらに薔薇ソースをのせてー
↓
パクリッ
生クリーム効果が出たしっとり&ふわふわパン生地に
ホイップしたクリームは最高
薔薇バケット風と違って、フタをしている為か、
長時間焼いても薔薇の香りもしました
薔薇は自生している薔薇を使ってます。
花屋さんのものは農薬がかかっているので食用できません。
AYAさんちに今すぐ
飛んでいきたい衝動が~~!
とっても
綺麗で 香りも良くて
生クリームとバラソースの
組み合わせ セレブで優雅でいいですね。
曇り空も一気に晴れ間が(^^♪
バラ に癒されたいです~
あ!バラってもしかして
お風呂にも入れましたか??
君にバラバラ~とにかくバラバラ~♪って歌詞が頭の中めぐってます(笑)
今日はたくさんパンを作ってきて、見た目バラのパンもあったのよん^^
包丁で刻んだ薔薇の色でまな板が染まるほどってすごいね~。
染物もできちゃったりして
バラがたくさん入ったカット面、たくさん入れれば入れるほどその薔薇の色っぽく生地がなってくるかもね!
そういうのも楽しそう~。
それにしてもこんなにバラを使ったものを楽しんでいられるなんて
すごいいっぱい咲いているんだね。
いいなぁ~優雅な気分。羨ましい~
久しぶりの生クリームパンというだけで、テンションがあがってました
薔薇は優雅なだけに、リッチな生クリームと違和感無しにマッチ
薔薇風呂は入っていないんですよ~
2年前も後半になって思い出したましたが、後片付けの事を考えると…
結局、面倒になって薔薇風呂につけれないんですよね…
一度、頭の中に曲が流れると一日中がそればっかりじゃない?
私はやっと小公女セーラの曲から脱出できました
薔薇の染物さすがはLovepanさん!
赤い薔薇だったら、絶対に良い色に染まると思うなー
小学校?中学校?の時に作った絞り染めの事を思い出しました!