ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

チョコ&胡桃のビスコッティ

2015-05-14 | お菓子作り

 ガリガリしたオヤツが食べたかったので、ビスコッティを焼きました

「今度ビスコッティを作る時は、ナッツ入りのプレーンなものを作ろう!」と思っているけど、
決まって、↑のココア生地のチョコ&オレンジピール入りになってしまいます。

チョコたっぷり+オレンジピールの爽やかさが良いんですよね~

 

雑に成形してしまったり、冷めないうちにカットしてしまうと、
ちゃんとビスコッティの細長い形にならない(←よく経験しているヒト)ので、
今回は省略せずに、レシピ通りに作りました~

 

 昨日の朝、6時19分に大きな地震がー

台風が去った後だったので、移動していた花などを元に戻すために外にいた私。
ちょうど歩いていて、「風も強くないのに、何だかガタガタと鳴っているな~」と、
思った次の瞬間ー、
「もしかして、地震!?」と思い、立ち止まってみると、結構な揺れでした・・・

宮城県沖が震源だけあって、宮城県内の最大震度は5弱。

4年以上経っていても、東日本大震災の余震だと言うから、
まだまだ、「いざという時のモード」をなくしてはいけないと、思い直したのでした。

4年と言えば、今まで国が全額負担していた復興予算は、
2016年以降からは、被災地自治体にも負担に転換方針だそう。
(この記事はコチラ

うーーーん

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おからチップ | トップ | 山形食パン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事