普通過ぎるクッキーをハート型で抜いて
無理矢理バレンタイン仕様にしました・・・
クッキー生地には胚芽(小麦の芽となる部分で栄養が豊富)と
ふすま(小麦の外皮で食物繊維たっぷり)入りなので、
ザクザク感があります。
これに、ちょっと塩を入れると、その美味しさが違うんですよね~
甘いものを食べたいモードの時は、
ハートの裏にクーベルチョコを塗っておきます
作りすぎて持て余している自家製コーヒー酒を
無理矢理チョコレートケーキに投入して作ったのがコレ
↓
珈琲チョコケーキ(チョコチップ入り)
全体図ががビミョウだったので、リボンをかけてみたけど
元がだめなものはやっぱり誤魔化せません・・・
無糖で作った自家製コーヒー酒はストロングになった為、
後から氷砂糖を少々入れて新たに仕込んだけれど、
なかなかのオトナな仕上がり
売っているカルーアにはかなりの糖分が入っているんだなと実感しました
今日も元気だ~♪なんだか嬉しくなりますよね
こうして、AYAさんにコメできて、またコメントをもらってるって、元気だからできること♪このクッキー胚芽やふすまが入っていて健康的~^^チョコがついたら、マクビティのクッキー?みたいな感じなのでしょうね~♪
コーヒーチョコチップケーキは、大人な感じで
ブラックコーヒーでも紅茶でも会いそう~
AYAさんのケーキって、いつも深い味わいがあって美味です
フランスっぽいです。あとねナポレオンちゃま
ともすごく共通点があるのよ!!
ハートのクッキー♪まさにバレンタイン仕様ですね。大人な仕上がりのケーキも~リボンでとっても素敵ですよ!
やっぱりハートだとキュートだわ~♪
ザクザク系な材料を使ってるのがウチ好みでニンマリしちゃいました!
え?ケーキもステキに見えますよ~
甘いだけじゃなくって大人なかんじを食べてみたい(笑)
自宅用でもAYAさんみたいにステキにラッピングしたら、なんだか特別なかんじがしてうれしくなっちゃうだろうなぁ♪
ハートのザクザククッキー美味しそう!
こういうの私も好きだなぁ。
同じ厚さに生地をのばすのは両端に同じ高さのものを置いて伸ばすようにしてる?
私そこまでしてないからやっぱり丁寧にすべきか…って思っちゃうんだよね~。
珈琲チョコケーキは見るからに大人仕様って感じ。
黒地に赤のリボン、金色のシールもはえてるねっ
brinさんのお元気な様子がこちらまで伝わってきましたよ!
まさにマクビティのような感じです~
レシピではチョコを塗って完成品になるのですが、塗らない状態だと程好い甘さの中に塩気が(←これがポイント)引き立っていてお気に入りです
ナポレオンさまと共通点だなんて、畏れおおいです~
私、後姿もわからなかったから、もっと頑張らないと!!
ココア&コーヒー酒の為(?)にケーキの方は盛り上がりにかけてしまったので、ラッピングでごまかしてしまいました…
カット面も撮ったのですが、どこがチョコなのか真っ黒な生地なのでUPしませんでした~
やっぱりお菓子作りは苦手です
私もザクザク系のクッキーが好き
食物繊維入りだし、たくさん食べても罪悪感が少ないかな~
(↑結局、カロリー的には危険なのですが…)
苦手なラッピングも褒めてくれてありがとう!
こんもりと膨らんでくれると期待していたので、ガッカリ
…隠してしまいました!!
生地の両脇に置く道具、どこかで見た事がある!
なんていう名前だったかな~?
私は普通に伸ばした後、手のひらセンサーで(!?)地道にチェックしました
バターと卵を分離させなければ大丈夫だなって思ってたけど、やっぱりお菓子作りは奥深いなって思ったよー