一つの生地で2種類の菓子パンを作りました
中途半端に残っていた材料を使い切りたかった事もありますが、
甘いものが食べたいモードだったのでー
梅雨時の高温多湿は、パンの発酵にとっては良くても、
材料にとっては劣化しやすい季節。
早くまとめ買い不敵な季節が過ぎてほしいです!
( =夏を飛び越えて、好きな秋が早く来てほしい )
↑の写真はアーモンドクリームのパン
生地を伸ばしてアーモンドクリームを塗り、巻き巻きしたものの、
けっこうアーモンドクリームが残っていたのでトッピングにものせました。
あとは、砂糖を絡めたアーモンドダイズをぱらぱら~
焼いたら鉄板にこぼれ落ちると予想していたけれど、意外にセーフ。
ギリギリのところで止まってくれました
アーモンドプードル、卵、砂糖、バターがほぼ同量で作っている為、
ばっちり濃厚です(そこを重点的に食べたいくらい)
こちらは、餡子ねじねじパン
↓
甘納豆は、ただ上にのせただけなので浮いてます・・・
この餡子、ちょっと色が薄いですよね?
なめらかな漉し餡で、餡子の味は控えめです。
なんでも和菓子屋さんで使うような高級な餡子らしいのですが、
私的には普通の餡子の方が好きかも~
私の味覚は一般庶民以下!?
忙しい中でもいろいろ作られてて偉いね!
私は今年はどうもやる気が出なくてダメだわ。
アーモンドクリームのパンもいいけれど、
餡子のパンも綺麗で美味しそうだよ~。
丁寧にねじねじされているから模様がすごく綺麗だし、
甘納豆がいいアクセントになっているね!
あ~私も早く秋になって欲しい~
名前がなかったけれど、
よくテレパシーが通じあっている方だな~と想像してます
甘納豆って、夏になると置かなくなるお店もあるよね?
グラニュー糖が溶けるからだと思うけれど、
そう言う時に限って使いたくなったり、食べたくなるから、少し買い置きしておこうと思ってます
うっかり太陽の強い光を浴びると、ぶつぶつが出来るようになったから、
かなり気をつけないと…