
夕食にコレが出てきたら、ビックリしますよね
「食事に菓子を出すなんて、どう言う事だ!!」と激怒され、
ちゃぶ台をひっくりがえされる事でしょう・・・
(↑いつの時代 )
いちご道明寺を作っても(その時の記事はこちら
)、
道明寺粉がまだ残っていました。
そこで、去年作りたいと思いつつもそのままになっていた、
甘くないお食事道明寺に初挑戦
どこで見たのかは忘れてしまったけれど、
鶏と合わせていた記憶があったので、
鶏団子系の材料を具にして、レンジで作った道明寺生地で包みました。
お食事用なので、道明寺生地には砂糖は入れず、
液体の紅麹色素で色付け
桜の葉でクルッと包んだあと、
桜風味のあっさり塩味のあんをかけて出来上がり~
思っていたよりも、道明寺の生地が鶏ちゃんと合うよう
・・・よく考えてみると、
道明寺粉はもち米から出来ているから、違和感が無いはずです
大根の浅漬け 桜風味
↓
写真を撮った時に、色素を使えば良かったなと後悔。
ピンクちっくになって雰囲気が出たのにな・・・
タイトルと写真だけみると?って思っちゃうけど、
よーく見るとあんかけの中にあるもんね!
綺麗に包まれた道明寺の中には鶏さんかぁ~。
道明寺もそれだけでなくいろんなのに使えるといいなってやっぱり思うから、
こういう風にレパートリーを増やしていきたいなと思いました^^
大根の浅漬けにちょこんとせられた桜の花が
白い大根に映えるよぉ。
そういえば、この週末も桜を楽しんでいたんだけど、
た~くさんの桜が咲いているところにいると、桜の香りに
道明寺を食べたい気分になっちゃった^^
去年まではあまりそう感じなかったんだけど、
今年の花粉症ではそれほど鼻が詰まってないから
そう思ったのかなぁ~と変なことに気がついてしまった(笑)
こういう桜の使い方があるんですねー!
季節感たっぷりで遊び心のある料理は楽しくて美味しそうです。
↓のカンパーニュも見てますよぉ
昨日、出先からコメ入れてて、飛んでしまったので、断念しました><。
桜のカンパーニュは、AYAさんのイメージというか・・・
たぶん、美味しかったから、、そう思うのだと思います(食いしん坊=私)
お食事道明寺、合うでしょうね~♪AYAさんの所に来ると、かなりイメージを作れるようになりましたね~。訓練されてきましたよぉ私!(笑
AYAさんの影響って大きいな~イメージを
持つって、本当に大事なことですね!
ホント バリエーションが
広くて応用が利いててすばらしいですよ~
うちの主人なら
見た目 一瞬
ちゃぶ台ひっくり返しちゃうかも!
(笑)
鶏団子が入ってるなんて
美味しそう~~!
ヨーグルトとあったりほんといろいろ
お勉強になります
また少しずつPCに向かう時間も増やせそうです♪
しばらく読み逃げばかりですいませんでした~。
もち米大好きな私にとって、これめちゃくちゃ
魅力的!!なんだか会席料理みたい!!
カンパーニュもすごく美味しそう・・・
ここ二週間くらいハード系焼いていないので
なんだか焼きたくなってきました。。。
いつも刺激をありがとうございまーす!!
週末に桜を楽しまれたと言う事は、もちろんの写真も撮ったんだよね!?
今年は花粉症の症状もあまりないなって思っていたら桜の開花と共にやってきました…
結局はまた写真を撮りに行けなかったので
Lovepanさんの素敵な写真を見て癒されたいです!
これを作っている時は、ひとりでニヤニヤしてました
Lovepanさんも道明寺粉が余っていたらぜひ
少量パックの道明寺粉を買ったのですが、それでも余ってしまったのでコレを作ってみました
(↑それでも少し残っていますが…)
桜の葉は塩気があるので、塩スイーツだけではなく料理系にも使えて便利です。
コレは出来上がり図が出来ているので、ワクワクしながら作りましたよー
あっさりした鶏系だったら合うだろうなと思ってましたが、想像しているよりもマッチしていて美味でした
↓も見て下さってありがとう!
フィリング入りだと、お菓子感覚になって甘いものが食べたい時に良いのですが(←ケーキを食べるよりカロリーが低いかなって)、焦げやすいのが難点なんですよね…
何も言わずに食卓に出されたら、ビックリしますよね!!
…それに、甘いものだと思い込んで食べた一口は衝撃的かも!
桜の塩漬けは、塩スイーツにも料理にも使えるので(私は桜の香りに違和感がないので…)、便利です。
ハード系の塩気のある桜のパンは、UPした他に3度も焼いてました…
お友達と楽しく過ごされている様子を、私も読み逃げしてましたよ~(女の子、凄くカワユイ
次男さまの行き先が決まって良かったですね!
これで、へろちゃんのパン焼きタイムが増えて、研究熱がますますアップだね
また天然酵母も起こされるのかな!?楽しみにしています