バニラビーンズをパン生地に練りこんだバニラブレッドは大好き
そのまま食べてもOKですが、
軽くトーストすると、よりバニラの香りが引き立つんですよね~
栗くんとの相性もバッチリで、
今年の渋皮煮作りにもバニラビーンズを入れて仕込みました
(今年の栗作業の記事はこちら)
そして、この仕込みをしている時から、
ひそかにマロンバニラブレッドを作る日を楽しみにしていた私
角食にすると、必ず側面の焼き色(薄い)が気になっていたけれど、
今回はオーブンの余熱をしっかりしたせいか(?)、
↑の写真を見ると、いつもよりマシな感じに見えました
渋皮煮ちゃんが、「 こんにちは~ 」と、ご挨拶
↓
いつもならフィリングが生地から出ると、型について手入れが面倒で、
「 ・・・・ 」な気持ちになるのですが、
大好きな栗くんだったらリアクションが別です。
「 この姿もカワイイ~ 」
その断面
↓
渋皮煮ちゃんの量が寂しい感じになったのは、
今年の渋皮煮作りの回数が少い為に、節約したから・・・
そして、恒例のこの食べ方
↓
ホイップクリームのせ~
焼いた当日のフワフワなうちにしかできません。
マロン&バニラ&生クリーム
このトリプルは素敵な組合せ
去年は渋皮煮がたくさんあった(=作りすぎた)ので、もっとゴロゴロ入っていたんですよ~
渋皮煮のパンはあっても、バニラが入っているパンはさすがに見た事が無いです。
バニラビーンズがもう少し手頃な値段だったらいいですよね~
芋栗南瓜シリーズは軽く30回は超えると思います(←断言)
リッチなパンですね
少ないことないですよ~。
こんなパンを買ったら、どれだけお値段がすることかと、つい考えてしまいました
何回もスクロールして見てて驚いたことは、
なんと26回シリーズですね
もう~~