紫芋パウダーをパン生地に練り込みました。
パン生地に色が付いていると、決まってワクワクする私
さつま芋の姿のパンでもこのパウダーを使ったけれど、
うっかり焼き色をつけてしまったのでー、
紫芋の存在感が無い、こげ茶色が強調されたパンになりました
(その時の記事はこちら)
今回は、ムラサキちっくを強調する為に、
オーブンレンジ君と相談しながら、注意深く焼成
フィリングは普通のさつま芋
さつま芋は蜂蜜で甘くし、
黒胡麻をたっぷりふりかけて、大学芋風にしました。
クリームチーズを紫芋生地に塗り塗り~した後に、
大学芋風のフィリングを散らして、巻き巻き~
↑の写真を見ると、よく分からない成形になってますがー、
くるくると巻いた生地を二つ並べただけ。
見た目があまり良くないから、
いつものシングル・クルクルで良かったかも・・・
生地に色が付いていると楽しくなるよね~
パンでもスイーツでもそうだなぁ。
お花のように見えるような気もするよん。
2つ並べてその中央に切れ目を入れてぱこっと
開くかな~と思ったけど違うんだぁ?
紫色も綺麗に出てて注意深くオーブンの中を
確認しながら成型したAYAさんの姿が目に浮かぶようだね~。
大学芋風のフィリングが巻き巻きされているのですね~~♪
ぷっくりした感じのフワフワパンで
中のお芋があまあまでシアワセ気分になりそうですね
オーブン君とご相談の上、出来上がった紫いも君だったのですね~
実は普通のクルクル成形にする予定だったのですが、貧弱になりそうな感じがしたので、ダブルにしてみました
ダブルでこのくらいの大きさだったから、ダブルにして正解だったよう~
色が付くと楽しいよね!
紫芋パウダーは季節を問わず、いつも常備していますが、南瓜パウダーだけはないんだよね…
南瓜だと何故かマッシュしたものを入れたくなる私です
前回のお芋掘りパンではうっかり焼き色をつけてしまったので、「今度こそは!」と思い、色白ちゃん(=紫色白ちゃん?)に仕上げました
特に変わったパンではないけれど、さつま芋&南瓜のパンは手軽に作れるので嬉しいです
栗だと、大好きだからか(?)力が入り過ぎてしまうんですよね…