ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

紫芋のロールパン 芋 栗 南瓜22

2009-11-07 | シリーズ (2009年)

 

紫芋パウダーをパン生地に練り込みました。
パン生地に色が付いていると、決まってワクワクする私


さつま芋の姿のパンでもこのパウダーを使ったけれど、
うっかり焼き色をつけてしまったのでー、
紫芋の存在感が無い、こげ茶色が強調されたパンになりました
(その時の記事はこちら

今回は、ムラサキちっくを強調する為に、
オーブンレンジ君と相談しながら、注意深く焼成

 

フィリングは普通のさつま芋

さつま芋は蜂蜜で甘くし、
黒胡麻をたっぷりふりかけて、大学芋風にしました。
 クリームチーズを紫芋生地に塗り塗り~した後に、
大学芋風のフィリングを散らして、巻き巻き~

↑の写真を見ると、よく分からない成形になってますがー、
くるくると巻いた生地を二つ並べただけ

見た目があまり良くないから、
いつものシングル・クルクルで良かったかも・・・

 


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4 コメント

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Unknown (Lovepan)
2009-11-07 21:40:28
AYAさん、こんばんは♪
生地に色が付いていると楽しくなるよね~
パンでもスイーツでもそうだなぁ。
お花のように見えるような気もするよん。
2つ並べてその中央に切れ目を入れてぱこっと
開くかな~と思ったけど違うんだぁ?
紫色も綺麗に出てて注意深くオーブンの中を
確認しながら成型したAYAさんの姿が目に浮かぶようだね~。
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Unknown (brin)
2009-11-09 00:30:06
きれいな紫芋パン!
大学芋風のフィリングが巻き巻きされているのですね~~♪
ぷっくりした感じのフワフワパンで
中のお芋があまあまでシアワセ気分になりそうですね
オーブン君とご相談の上、出来上がった紫いも君だったのですね~
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2009-11-09 11:42:58
こんにちはー
実は普通のクルクル成形にする予定だったのですが、貧弱になりそうな感じがしたので、ダブルにしてみました
ダブルでこのくらいの大きさだったから、ダブルにして正解だったよう~
色が付くと楽しいよね!
紫芋パウダーは季節を問わず、いつも常備していますが、南瓜パウダーだけはないんだよね…
南瓜だと何故かマッシュしたものを入れたくなる私です
返信する
>brinさん (AYA)
2009-11-09 11:46:50
こんにちはー
前回のお芋掘りパンではうっかり焼き色をつけてしまったので、「今度こそは!」と思い、色白ちゃん(=紫色白ちゃん?)に仕上げました
特に変わったパンではないけれど、さつま芋&南瓜のパンは手軽に作れるので嬉しいです
栗だと、大好きだからか(?)力が入り過ぎてしまうんですよね…
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