ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

柿ゼリー

2018-09-24 | お菓子作り

 

寒暖差はあるものの、お店の品揃えはすっかり秋めいていました

さんまや秋生鮭&生すじこに、
さつまいも、かぼちゃ、栗、色とりどりの葡萄や、林檎、柿、いちじく。

個人的には、特に栗と生すじこを見ると、
「秋がやってきたなぁ~」と感じる私です・・・

 

毎年、葡萄を食べたいと思ってもー、
いただきものの柿やいちじくの多さに圧倒されて、なかなか食べる機会がなかったり・・・

今年も、柿・第一弾がやってきましたよ~~~

この柿は、渋柿ではなくて、甘柿の木だからか、
市販のものよりも、早めに熟成するような気がします。

そんな熟成しきった柿を利用して、柿ゼリーに

熟成した柿をペースト状にし、
牛乳&スキムミルクを入れてグルグル~とかき混ぜたら、あっと言う間に完成!

柿のペクチンと牛乳のカルシウムと結合すると固まるので、
ゼラチン等の凝固剤を使わなくても良いので楽々です

 

 

 今季のフィギアスケートが始まってますね~

ニュースでチラッと見ただけですが、羽生選手の衣装も初めてみました

ショート&フリー共、初期を思い出されるような雰囲気でー、
今まで淡い色合いが多かっただけに、フリーの黒の衣装は新鮮
(黒もお似合い

フリーの時間が短縮されて、
皆さん、忙しくて疲れるとの事で、大変そうです・・・

 


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