私のオヤツにと思い、多めに作った
モーン&スパイスのパンの偽ラスク
(その時の記事はこちら)
あまりの固さに、「さよなら~」しようかとも思いましたが、
もったいないオバケに見られている 視線 を強く感じたので
モーンパンプディングにしてみました
超固・固の偽ラスクを、
卵・牛乳・砂糖を入れた卵液に漬けて、水分をじっくり吸収。
IFトレーの角型に入れて低温でじっくり焼きました
そして出来上がったのが↑の写真
ダメ元で作ってみたのに、意外に美味し~い
一度は捨てようと思っていたから、何だか得した気分です
モーンパンプディングを食べながら思い出したのは
たまに良くパン屋さんのコレ
↓
確か、ケーキ屋さんでも似たようなお菓子がありますよね?
チラッと小耳にしたのは、
残ったケーキ(スポンジ?)やパン(バケット?)で作るらしいと言う事。
このお店ではジャーマンと言う商品名で売っていて、
レーズンやスパイス入りのねっとりした食感のもの。
甘いものを食べたい時にピッタリ
右隣にちょっと移っているのはクロカント。
私にはフロランタンに見えるのですが、違うのかな~?
どちらもケーキ屋さんで買うよりはお得価格です
ついでに、作る過程が気になるパン
↓
折込みパンをラウンド型に入れて焼いたように見えますよね~?
クルクルと渦を巻いているのが、カスタードクリーム(黄色)で、
茶色に色付いているのはパンの焦げ目なんです
・・・パンの焦げ目があると言う事は、
一度平焼きしてから、巻いているって事ですよね!?
斜めにカットされている所にはコーヒークリーム入り
もったいないオバケが出なくて良かった~
私が学生のときにバイトしてたとこでもジャーマンって
名前だったような~
いろいろな生地が入ってるんですよね!!
再利用で美味しくできるなんて
最高ですよ~!もったいないお化けの
おかげですね^^
食べてみたいです~~!
パンだけじゃなくて、スポンジなんかも入っているんですよね~
時々、すごく食べたくなる時があって、パン屋さんなのにパンではなくこれを目的に買いに行ったりしています
半分以上は失敗ラスクになってしまったので、リサイクルできて良かったです!!
もったいないオバケも出なくて良かった!!
ラスクからどんなふうに変身するのかな?と思っていたの。
私の頭だとそれ止まりだから(爆)
パンプディングというより立派なひとつのケーキに変身したように見えるよん!
IFトレーに角型があるのも初めて知ったよぉ~。
ラストのお店のくるくる巻き巻きのパンはシュー生地をロールしたケーキの一種みたいで手が込んでいるんだね!
いろいろなものがあるんだなぁ~と再認識させられました
どうやら同じ時間にを見ていたみたいだね
とりあえず、柔らかくする事を考えてみたんだけど、私も超固ラスクがこんな風になるとは予想してなかったよー
よく考えないで作ったのに、美味しく出来てびっくりです
IPトレーの角型の他に、細長いのとリング型も持ってます。お花型はLovepanさんも持っているよね
このパンを初めて食べた時は、丸型で焼いたものだと思い込んでいました。
…でも、どうやって作ったんだろうって工程を考えるのって、パンを作る人だけだよね~