前から好きだったのですが、桜餅を作ってから気になる存在になった桜の香り
ちょっと気になって調べてみました
あの独特な桜の香りはクマリンという物質で、塩漬けにする事によって出現するらしいです
キットカットの桜バージョンを食べて、「桜餅の香り!?」と思った私は間違いでした。
桜本来の香りなんですね~
今年は桜の香り=桜餅と言うイメージをなくして、
「桜を使ってみたいな~」と思ってしまい・・・
実験開始
まずは、最近作っていなかったタルトに挑戦
タルト生地に桜の葉を・・・
フィリングにも桜の葉を・・・
ダブル攻撃!!
最後は桜の花びらを飾ってみました
桜 桜 桜でしつこい!?
食べた感想は、まさに桜のクマリンパワー炸裂
一足先に、春を感じながら美味しくいただきました
一応、低カロリーを意識して、フィリングをヨーグルトにしてみました
勉強と実験、素晴らしいよ。
春っぽくて美味しそう♪
AYAさんの場合、実験といっても成功しちゃうからいいよね。
私だったら…考えるのはやめとこ。
あの香り、私もすごく好き~
フィリングをヨーグルトにするのがカロリーオフでいいですね!見習わないと
私もタルト食べたくなってきちゃったぁ
さすがアイデアマンのAYAさんです
尊敬しちゃうわ
桜の塩気は甘いお菓子を引き締めてくれるみたい。
お菓子作りにはぴったりの素材かもね~
いろいろ考えるのは楽しいけど、その時の表情は怖いよ~
無表情、ブツブツ独り言を言ったり…
「春」だから、おつむが???
すっかりお気に入りになってるの
自分で作ると何がどの位、使うってわかるでしょ?
怖くて作れないので、低カロリーを心がけています
でも、外のケーキを食べる時はカロリーなんて全然気にしない、変な私。
突然おじゃましますm(_ _)m
桜の香りのヨーグルトタルト可愛くて、美味しそうですね(*^o^*)しかも今の季節にぴったり。
この間、桜色の素敵な食器を見つけました。なので今「サクラ」にはとっても敏感なんです~。
私もお出かけした時に、桜シリーズがあると必ず見ますよ
桜の季節は短いだけに貴重ですよね
これからも、桜シリーズが続くと思うので(…たぶん)また、遊びに来てくださいね