ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

さくら① 桜のヨーグルトタルト

2006-03-19 | お菓子作り

 

前から好きだったのですが、桜餅を作ってから気になる存在になった桜の香り

ちょっと気になって調べてみました
あの独特な桜の香りはクマリンという物質で、塩漬けにする事によって出現するらしいです
キットカットの桜バージョンを食べて、「桜餅の香り!?」と思った私は間違いでした。

桜本来の香りなんですね~

 

今年は桜の香り=桜餅と言うイメージをなくして、
「桜を使ってみたいな~」と思ってしまい・・・

 

  実験開始

 

まずは、最近作っていなかったタルトに挑戦

タルト生地に桜の葉を・・・
フィリングにも桜の葉を・・・

ダブル攻撃!!

最後は桜の花びらを飾ってみました

  でしつこい!?

 

食べた感想は、まさに桜のクマリンパワー炸裂
一足先に、春を感じながら美味しくいただきました

 

 一応、低カロリーを意識して、フィリングをヨーグルトにしてみました


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>mangoさん (AYA)
2006-03-21 08:58:51
mangoさん、はじめまして!

私もお出かけした時に、桜シリーズがあると必ず見ますよ

桜の季節は短いだけに貴重ですよね

これからも、桜シリーズが続くと思うので(…たぶん)また、遊びに来てくださいね
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Unknown (mango)
2006-03-20 20:24:04
はじめまして、mangoです。

突然おじゃましますm(_ _)m

桜の香りのヨーグルトタルト可愛くて、美味しそうですね(*^o^*)しかも今の季節にぴったり。



この間、桜色の素敵な食器を見つけました。なので今「サクラ」にはとっても敏感なんです~。
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>kaorinさん (AYA)
2006-03-20 08:53:08
桜の香りは良いよね~

すっかりお気に入りになってるの

自分で作ると何がどの位、使うってわかるでしょ?

怖くて作れないので、低カロリーを心がけています

でも、外のケーキを食べる時はカロリーなんて全然気にしない、変な私。

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>Lovepanさん (AYA)
2006-03-20 08:45:12
ありがとう

桜の塩気は甘いお菓子を引き締めてくれるみたい。

お菓子作りにはぴったりの素材かもね~

いろいろ考えるのは楽しいけど、その時の表情は怖いよ~

無表情、ブツブツ独り言を言ったり…

「春」だから、おつむが???

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春シリーズ (kaorin)
2006-03-20 00:46:15
今度は春シリーズだね

あの香り、私もすごく好き~

フィリングをヨーグルトにするのがカロリーオフでいいですね!見習わないと



私もタルト食べたくなってきちゃったぁ

さすがアイデアマンのAYAさんです

尊敬しちゃうわ
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春だね~ (Lovepan)
2006-03-19 17:09:41
さすがAYAさん。

勉強と実験、素晴らしいよ。

春っぽくて美味しそう♪

AYAさんの場合、実験といっても成功しちゃうからいいよね。

私だったら…考えるのはやめとこ。

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