ひなまつりにはあまり関係ないなーと思いつつ、
この時季に何故か作りたくなる お花パン
?年ぶりなので、すっかり成形の仕方やコツを忘れていた私。
最初の2個は凄くいびつな花になりました・・・
今回はこしあん(市販品)をフィリングにしたけれど、
紫色になって、お花にしては少々彩りが悪かったかもー
桃の花?梅の花??桜の花???
ひなまつりにはあまり関係ないなーと思いつつ、
この時季に何故か作りたくなる お花パン
?年ぶりなので、すっかり成形の仕方やコツを忘れていた私。
最初の2個は凄くいびつな花になりました・・・
今回はこしあん(市販品)をフィリングにしたけれど、
紫色になって、お花にしては少々彩りが悪かったかもー
桃の花?梅の花??桜の花???
AYAさんはいつも季節を感じられ
行事にも合わせパンを焼かれるので
ほんと尊敬しちゃいます。
桜餅~~も 蒸し豆腐も すごいですよ~!
かわいいお花の形
私もやってみたいけど難しいかしら・・成型て
楽しいけどコツがわからないです。
あと冷蔵発酵のお勉強も少し調べてみましたが
朝早く起きてHBを回さなくても冷蔵庫に
寝かせておけばいいのですよね~
チャレンジしてみようって思いました~
またいろいろ教えてくださいね!
またウロウロしてました~。(笑
春らしいパンですね☆
餡は、こしあんが好きです!
もうすぐ、おひなまつりですね~。
楽しみにしています!!
(↑褒められると調子にのって作るタイプ)
季節のものは1年に一度しか作らないので、すっかりコツを忘れているんですよね~
このお花のかたちなんて、最初に成形したものは凄い事になってましたー
関東風の桜餅はフライパンで簡単に出来るのでお勧めです!
冷蔵発酵は混ぜるものによって、発酵を促進するもの、逆に妨げるものがありますが、ココアさんのように忙しい方にぴったりだと思いますよ~
1、2時間ぐらい寝坊しても、冷蔵庫の中なので融通がつくし…
少量のイーストしか使わないので、小麦の味がひきたちます。ただ、ちょっと小ぶりに出来るかな?
ウロウロと言うと、どちらかにお出かけだったのかな?
もしやパン仲間との連合会だったりして!?
brinさんはこしあん派なんですね
私はどちらでもOKですが、無性にあんこが食べたくなる時があります。
それに備えて(?)、乾燥小豆を常備
今日はお雛様をかたちにしてみましたよ~