今年は異常なくらい暑いので、スイカも大人気
でも、丸ごと一個買うとー
みずみずしいスイカから、すぐにもっさりスイカに・・・
そこで、去年も作ったスイカ糖にしました
私もはじめて聞いた時は「スイカ糖って何!?」って思いましたが、
スイカをただひたすら煮詰める、単純なものでした。
正確な作り方ではないかもしれませんが、私の作り方はこんな感じ
まず、スイカの赤い部分のみを適当な大きさに切って、ミキサーへ
そして種ごと一緒に ガ~
砕かれていない黒い種が気になったので軽く濾して、今度はお鍋へ
ひたすら、ひたすら、ひたすら 煮詰めます
トロ~ッとした感じになったら、消毒済みのビンに入れて
完 成
味は、いつも食べているスイカを濃縮した感じで、とーっても甘い
( あたりまえか・・・ )
スイカの効能を調べてみました
カリウム・シトルリン=アミノ酸の一種で、利尿作用を高める
リコピン=トマトにも含まれてる赤い色素で、ベータカロチンの2倍の抗酸化力がある
スイカ糖は体がむくんでいる時や、喉か痛い時に効くそうです
スイカの半分弱を使って、2瓶(トップの写真)が出来ました
ものすごい暑さに見舞われていたけど、今日は霧雨が降っていたりでこちらは久しぶりに過ごしやすい日になっていますぅ。ホッ。
スイカ糖って種ごとしちゃうんだね~。
種をよけてから作るとなるとちょっと面倒な気もするけれど、種にも体に良い効用がありそうだし、簡単にできるっていいわぁ。
スイカの白い部分も浅漬けのようにすると美味しいよね。ゴミも減るし一石二鳥。
↓コーヒー酒は要はカルーアミルクのもとになるのと同じのができるってことだよね
利用価値も高そうだし、いいよね~。私も一度作ってみようかなぁ~って以前思っていたんだぁ。
とっても暑かったけれど、夏バテしてなかった?
パン焼きで早起きもせず、夜も寝れてたのに、猛暑期間中はものすごい睡魔におそわれました!
日中の暑さで体が消耗しているからなのかな~って感じたよ
スイカ糖は簡単だけれど、暑い中グツグツ煮るのはキツイかもね~
↓そうそう!私もカルーアを期待して仕込んでいるんだー
今、かなりコーヒーの香りが強くなってきているよ
失敗する確率も低そうだから、Lovepanさんも一緒にやってみる!?