
梅雨明けの7月17日に、パート1(4kg)を干し始めて、昨日やっとパート3の
土用干しが終わりました。
確か去年は梅雨明けが8月にもつれこんだので、お盆すぎてもまだ梅を干していました。
普通、土用干しは3日間と言いますが、我が家はそれほど日当たりが良くないので、
塩吹いてカラカラになるまで、1週間くらい干します。
11月頃には味が馴染んでくれるかな♪
今年は梅酢が大量に上がってくれたので、紅生姜が沢山漬けられそうです。
土用干しが終わりました。
確か去年は梅雨明けが8月にもつれこんだので、お盆すぎてもまだ梅を干していました。
普通、土用干しは3日間と言いますが、我が家はそれほど日当たりが良くないので、
塩吹いてカラカラになるまで、1週間くらい干します。
11月頃には味が馴染んでくれるかな♪
今年は梅酢が大量に上がってくれたので、紅生姜が沢山漬けられそうです。
美味しそう!
私は紫蘇をもんでアクを抜いた後、梅酢をかけた途端に発色する瞬間が大好きなんですよ。
お写真の梅、ホントにきれいな赤紫色の梅酢ですねぇ・・・
昔、干しが甘かった1瓶のが黴びたから、よく干されたとのことに他人事ながらホッ!(笑)
ホント紫蘇ってきれいな色を出してくれますね。
手間はかかりますが、このきれいな色を見たら
また来年も頑張って葉っぱ洗いしないと・・・とおもいます。
黴はへこみますね。
生姜でやってしまったことあります・・・