皆様、こんにちは!
日本茶製造業「株式会社 菱和園」の山田です。
今年は3年ぶりに「外出自粛要請なし」のゴールデンウイークでしたね。
皆様はどのように過ごされましたか?
さて、茶農家・茶業者さんのゴールデンウイークですが、
この時期は茶農家さんが1年間手塩に育てた、新緑に包まれたお茶の芽の摘み取り最盛期です。
なのでゴールデンウィークは休めません。工場もフル稼働です💦
お茶の木は冬の間に蓄えた栄養分を使い、春先にかけて成長していきます。
一番栄養分が含まれている時期に収穫するので、うまみ成分であるアミノ酸が豊富に含まれています。
新茶の特徴は爽やかで清々しい香りです。
弊社ではこの時期の一番茶を大切に扱っています。
新茶の若葉を天ぷらにして楽しむことも乙です。
僅かにほろ苦く初夏を感じる旬の味わいをご家庭でも楽しめます。
新茶の天ぷらいかがですか!
この時期が旬の桜えびと新玉ねぎを加えて、新茶を入れたかき揚げのレシピです。
作り方は簡単ですのでぜひお試しください。
<材料と作り方>2~3人分
冷水、玉子(合わせて) 1カップ
※玉子を入れないで冷水のみでもOKです。
小麦粉(薄力粉) 1カップ
茶葉(新茶) 30g
桜えび(乾燥桜えび) 適量
新玉ねぎ 1個
油 適量
※ごま油を少し入れると香りが良くなります。
- 新玉ねぎは縦2つ割りにしてから横5mm幅に切ります。
- 玉子を溶きほぐし、冷水を加えて1カップにし、ボウルにいれる。小麦粉をふるい入れてざっと混ぜます。
- ②に桜えびと新玉ねぎを入れ、茶葉を手でもみ砕きながら、さくっと混ぜます。
- 揚げ油を170°に熱し③をスプーンですくって落とし入れ揚げます。
- 2~3分かけてカリッと揚げる。天つゆよりも塩がおすすめですよ。
僅かにほろ苦く初夏を感じる旬の天ぷらが完成です。
苦味がなく、新茶の爽やかな香りがして、とても美味しかったので、ぜひお試しください。
弊社の新茶をベースにしたお茶割と一緒に是非、お試しください!