今日は熱がなくて楽になった。
けど、のどが痛くてたんがからんで気持ち悪かった。
久しぶりに浅田飴を買ったよ。
子どもの頃は浅田飴のクール(青いふた)が好きだった。
けど今回はパッションってのを初めて買ってみた。
うん、まぁ悪くはないね。
浅田飴、今のはシュガーレスなんだね、へぇ~。
あぁ、今日もまたあまりの料理のっつーか主婦のセンスの無さに嘆いてしまったわ。
お弁当に入れようと、揚げない大学芋ってのを作ったんだけどね、オリーブ油を入れたフライパンに切ったサツマイモを一気に入れたら、バシャッと油がはねて、白いエプロンに点々とついてしまった・・・
あぁ!大事なエイリアンのエプロンに油がぁぁぁ!!
それを見ていたムスメに、「早くエプロン洗いなよ、シミになっちゃうよ!!」と言われる始末、すぐ洗剤をつけておいた。
当たり前よね、一気にドサッと具を入れたら油ははねるっつーの、気をつけて入れろよな。
全く繊細さがない。
あ、その大学芋の味付けの時も、計量スプーンにお酢を入れてたんだけど、スプーンからジョボジョボこぼれて、結局どのくらいお酢が入ったのかわからず計量スプーンの意味がなかった、という事態。
本当に繊細さがない。
計量スプーンって、あまりうまく使えたためしがない、たいていジョボジョボ横からこぼれてく。
大学芋を揚げずに蒸し焼きにして作るんだけど、途中まではレシピ通りうまくいってたんだけど、ちょっと目を離したすきに、ふたからブアッと油が飛び散って、周り中えらいことになってしまった!!
うわー!どうしよう!
と逃げてみたら、ムスメに「逃げてどうすんの、火を止めればいいじゃん」と怒られ、なんとかふたを取ってまぜまぜしたらおさまって、事なきをえた。
が、一部焦げてしまった・・・失敗。
途中までは良かったのに。
飛び散った油の処理に余計な時間がかかってしまった。
レシピをメモした紙も、油まみれになってしまったし。
あ~あ、また書き直さないと。
こんなんだったら普通に芋を揚げて作った方が良かったかも。
はぁ、どうしていつもこんななっちゃうんだろう?
ムスメ「答えは簡単、お母さんだから」
・・・・
はい、その通りです。
返す言葉もありません。
最後に洗い物をして、これで終わりだぁ♪ と思ってたら、最後の包丁を洗ってたら指を切ってしまった・・・
毎回毎回、これが次回にいかされない、繊細さがないおいらでした。
もう~自分が嫌になるよ~~。
(ちなみにうちはガスコンロではなくIHなので、正確には火は使ってません。あしからず。)
けど、のどが痛くてたんがからんで気持ち悪かった。
久しぶりに浅田飴を買ったよ。
子どもの頃は浅田飴のクール(青いふた)が好きだった。
けど今回はパッションってのを初めて買ってみた。
うん、まぁ悪くはないね。
浅田飴、今のはシュガーレスなんだね、へぇ~。
あぁ、今日もまたあまりの料理のっつーか主婦のセンスの無さに嘆いてしまったわ。
お弁当に入れようと、揚げない大学芋ってのを作ったんだけどね、オリーブ油を入れたフライパンに切ったサツマイモを一気に入れたら、バシャッと油がはねて、白いエプロンに点々とついてしまった・・・
あぁ!大事なエイリアンのエプロンに油がぁぁぁ!!
それを見ていたムスメに、「早くエプロン洗いなよ、シミになっちゃうよ!!」と言われる始末、すぐ洗剤をつけておいた。
当たり前よね、一気にドサッと具を入れたら油ははねるっつーの、気をつけて入れろよな。
全く繊細さがない。
あ、その大学芋の味付けの時も、計量スプーンにお酢を入れてたんだけど、スプーンからジョボジョボこぼれて、結局どのくらいお酢が入ったのかわからず計量スプーンの意味がなかった、という事態。
本当に繊細さがない。
計量スプーンって、あまりうまく使えたためしがない、たいていジョボジョボ横からこぼれてく。
大学芋を揚げずに蒸し焼きにして作るんだけど、途中まではレシピ通りうまくいってたんだけど、ちょっと目を離したすきに、ふたからブアッと油が飛び散って、周り中えらいことになってしまった!!
うわー!どうしよう!
と逃げてみたら、ムスメに「逃げてどうすんの、火を止めればいいじゃん」と怒られ、なんとかふたを取ってまぜまぜしたらおさまって、事なきをえた。
が、一部焦げてしまった・・・失敗。
途中までは良かったのに。
飛び散った油の処理に余計な時間がかかってしまった。
レシピをメモした紙も、油まみれになってしまったし。
あ~あ、また書き直さないと。
こんなんだったら普通に芋を揚げて作った方が良かったかも。
はぁ、どうしていつもこんななっちゃうんだろう?
ムスメ「答えは簡単、お母さんだから」
・・・・
はい、その通りです。
返す言葉もありません。
最後に洗い物をして、これで終わりだぁ♪ と思ってたら、最後の包丁を洗ってたら指を切ってしまった・・・
毎回毎回、これが次回にいかされない、繊細さがないおいらでした。
もう~自分が嫌になるよ~~。
(ちなみにうちはガスコンロではなくIHなので、正確には火は使ってません。あしからず。)