こちらでは花豆と呼んでいます
真っ白い色のもありますが
多くは紫花豆です
豆の仲間では大きい方でしょう
暖かいところでは栽培は難しいようで
高冷地で多くは栽培されています
粒が大きいため煮くずれしないので
煮豆にして良く食べます
軟らかくてポクポク感があり
とても美味しいです
中南米が原産地と言われ
日本に江戸時代末に来た様で
歴史は浅いですね
当時は花が綺麗なので
観賞用として栽培されたようです
(今回収穫したもの)
(アップしてみました)
(鞘に入っている花豆)
(花豆の花)
こちらでは花豆と呼んでいます
真っ白い色のもありますが
多くは紫花豆です
豆の仲間では大きい方でしょう
暖かいところでは栽培は難しいようで
高冷地で多くは栽培されています
粒が大きいため煮くずれしないので
煮豆にして良く食べます
軟らかくてポクポク感があり
とても美味しいです
中南米が原産地と言われ
日本に江戸時代末に来た様で
歴史は浅いですね
当時は花が綺麗なので
観賞用として栽培されたようです
(今回収穫したもの)
(アップしてみました)
(鞘に入っている花豆)
(花豆の花)
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