4月7日
朝から味噌作りだ
天気も良く
暖かい
昨日
一日かけて煮込んだ
大豆を
一晩寝かせる
朝もう一度
火を入れて煮る
黄金色に煮あがる
軟らかくて
そのまま食べても
甘みがあり
とても美味しい
ざるに取り上げて
煮汁を切り
機械で潰す
全部潰したら
冷めないうちに
塩と糀を混ぜる
それを丸く
空気を抜くように丸め
桶の中に押し込む
この時も
間に空気が入れないのが
コツだ
今年は
麦糀の味噌も
少し作ってみた
どのように仕上がるのかが
気になり
心配でもある
けど楽しみだ(^^♪
4月7日
朝から味噌作りだ
天気も良く
暖かい
昨日
一日かけて煮込んだ
大豆を
一晩寝かせる
朝もう一度
火を入れて煮る
黄金色に煮あがる
軟らかくて
そのまま食べても
甘みがあり
とても美味しい
ざるに取り上げて
煮汁を切り
機械で潰す
全部潰したら
冷めないうちに
塩と糀を混ぜる
それを丸く
空気を抜くように丸め
桶の中に押し込む
この時も
間に空気が入れないのが
コツだ
今年は
麦糀の味噌も
少し作ってみた
どのように仕上がるのかが
気になり
心配でもある
けど楽しみだ(^^♪
今年も
ソメイヨシノを
追いかけるように
天王桜が
満開になった
いつもより
1週間くらい早い
朝
良く冷え込んだ
気温はマイナス3度だ
空は雲一つない
良い天気
5時半ころ家を出る
すでに陽射しが
天王桜を包み込んでいる
カメラを並べ
数人の姿があった
まずは
正面から撮らせてもらう
田んぼに
水を張ってもらっている
スポットに行く
と
この寒さで
水面は氷っていた
朝日に
キラキラと輝くが
桜は映してくれない
しばらく時間つぶし
氷が解け始めたころ
水面の桜を
キャッチする
早朝のひと時
素晴らしい天王桜を
満喫してくる ^^) _旦~~
暖かい日が続き
水芭蕉が
咲きだした
霜の影響を
受けていないので
純白の花が
眩しい
梅の花は
満開になり
遠くまで
香りを放っている
周りの木々たちも
少しづつ
芽吹き始め
冬から春へと
静かに移りつつある
白い小さくて
可愛いい山桜が
もう
咲き出していた ^^) _旦~~・・
暖かい
今朝は8度だ
陽気は
いつもより
半月位早いようだ
大きくて
良いネギ苗が
もう店に並んでいた
周りの
農家の畑にも
植え出されて来た
少し早い気もするが
3束買ってきた
植え出す畑に
有機石灰を
一袋まき散らし
耕運機で
二回ほどかき回す
畝立てを行う
ネギ苗を
15㎝位の間隔で並べ
土を被せて
足で軽く
踏み固め終了だ
今年も
素直な成長が楽しみだ・・(^^♪
寒い冬の雪の下で
じっと耐えてきた
ニンニクや
玉ねぎ等の苗
(ニンニク)
例年より
早まっている春を
感じ取り
成長が早く
もうこんなに大きくなった
(タマネギ)
暖かい
陽射しの中で
草たちも
いっぱいで
負けずに
伸び出している(ラッキョウ)
今のうちに
むしり取ると
作業も早いので
今年最初の
農作業を行う ^^) _旦~~・・
暖かい日が続いている
あっという間に
雪が解け
春を待っていた
草花が
落ち葉の間から
顔を出してきた
懐かしさを感じさせる
緑の葉が
目に飛び込んでくる
その先には
純白な花弁が
待ち焦がれた春を
満喫していた・・!(^^)!