お菓子の中で、一番なじみの多い香料は、バニラかと思います。
マダガスカル産バニラは特に有名ですが、本格的なレストランではアイスクリームを作る際に、乾燥バニラをさやごと牛乳に浸して香りを移した高級品を作っているところもあります。
乾燥バニラは高価なので、一般的にはバニラをアルコールで抽出した香料が良く使用されています。香料には粉末と液体品とがあります。熱をかけて香りが飛びにくいものは粉末ですが、高価です。焼き菓子と異なり、アイスクリームなどに添加する場合でしたら液体品の方が混ぜやすいと思います。
アロマテラピーでは、バニラは寝室に向く香りらしいです。おそらくリラックス効果が得られるのだと思いますが、アイスクリームを食べる人は、知らず知らずのうちに、その効果を求めているのかもしれません。
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