竹炭色素は、竹を高温加熱して炭にしたものを、細かく粉末にした黒色の着色料です。
竹炭で黒く着色された食品には、煎餅などの焼き菓子、ケーキなどがあります。黒い歯磨きにも炭の粉末は使用されていますが、これは歯の汚れを取るほか、歯磨きの時に間違って飲んでも大丈夫なように考えられています。石鹸などの化粧品にも炭は使用されていて、汚れを綺麗に落とせるようです。活性炭と同様、竹炭粉末は汚れを吸着するのかもしれません。
もし、液体の化粧品に竹炭を混ぜて、竹炭の粉末が液体とうまく混ざらない場合は、グリセリンなどで竹炭を分散させると良いかもしれません。竹炭の液体色素は、竹炭粉末をグリセリンなどで分散した製品で、粉の飛散の心配がない色素です。竹炭の液体色素は使いやすく、飛散がないので作業場を汚しません。
その他の黒色色素では、クチナシとベニコウジを混合した色素があります。竹炭の使用に抵抗があるお客様にはお勧めで、菓子の着色などに使用できます。
弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/