イタリアのティラミスは、スポンジケーキにクリームチーズ・砂糖・生クリームなどで作った生地を合わせた、コーヒーと洋酒の効いた大人のデザートです。
ティラミスを作ってからは冷蔵庫に入れ、たいてい2~3日で食べきるのが通常だと思います。食品添加物の日持ち向上剤を使用すると少しは賞味期限が延ばせるかと思いますが、もしティラミスを冷凍できれば、製造の段取りがたてやすく、冷凍販売も出来ます。
スポンジケーキの部分には、保湿性のある糖類などを入れると冷凍耐性が出て、冷解凍しても食感の変化が少なくなります。クリームチーズと生クリーム部分には、冷凍耐性のあるムース・メレンゲ用の寒天製剤が使用できるかもしれません。チーズケーキは水分が少ないので冷凍できるものが多いですが、スポンジケーキの場合、少し工夫が必要かと思います。
最近では、ココアパウダーをふりかけたものではなく、抹茶を使用したティラミスも販売されています。和のティラミスですが、もしお酒を使用するとすれば、抹茶の味を損なわない抹茶リキュールが良いのかもしれません。
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