マッシュポテトは、じゃがいもをつぶして味を付けた料理ですが、一番手間が掛かるのがジャガイモの皮むきかと思います。
もし手間なく安価にマッシュポテトを作りたい場合は、乾燥ポテトフレークを使用することが出来ます。
乾燥ポテトフレークは、ジャガイモの皮を剥いたものを加熱し、薄い薄片状にして乾燥させたものです。乾燥ポテトフレーク1に対して、水またはお湯を2~3の割合で加えて加熱すると、マッシュポテトが作れます。味付けはバター・マヨネーズ・牛乳・塩・胡椒やビーフエキス・ポークエキス・チキンエキスなど、お好みで色々な味が楽しめます。
そして、茹でた固まりのポテトとポテトフレークを混ぜるとポテトサラダが出来ますし、それに挽き肉を加えてパン粉をつけて揚げればコロッケになります。乾燥ポテトフレークに小麦粉を加えてニョッキにしたり、ブイヨン・水などを加えてポテトスープにするなど、色々な料理が出来るかと思います。
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