3の1

同窓会へのPrologue(Section2)

男の料理

2009-05-22 | Weblog
5月19日(火)
私の恒例、吉田詣での日です。
朝一番で、母親と叔父を迎えに行って、お昼を食べるの
ですが、この日は母親が『お昼を作って食べさせて呉れ
るそうです。』
多分、一生懸命用意してくれた料理でしょう、有り難く
頂きます。
そして、姉の嫁ぎ先に挨拶を兼ねて、立ち寄り、当面の
食材を確保して、目指すは武田邸です。

途中、勝安君と武田君と落ち合い、近所のSuperMarketで
手間の掛らない食材を選びます。

今日は、マグロにカツオにコハダ、生だこ、鶏の唐揚げに、のり巻き、
其れに武田君が腕を振るった、もろキュウ。
準備が整った所に、手に包帯を巻いた棟一君の登場です。
ゴールデンウィークに、風呂の掃除をしていて、脚立から落ちて腕を
複雑骨折だそうです。
心なしか、静かです。

これは、山を散歩中に見つけた、イタドリです。
トマトとイタドリと、諸々の野菜をFrenchDressingで和えた物ですが
是が旨いです、イタドリのチョット洒落た食べ方です。