美山たそがれメール

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煮豆を作る

2015年02月23日 | 日記
今日は朝から暖かい。配達に行くのも楽になった。30分で行けた。お昼に弟夫婦に横浜の中華街で買ってきてもらった大根餅を食べる。なんと素朴な食べ物だ。干しエビは入っていたが粉と大根だけで作ってある。数年前、横浜の中華街で食べた時から私は食べている。ホテルの中国料理店の物が一番おいしいと思う。家で作るときもあるが、上手にできない。
夫が出かけたのでテレビを見ながら横になっていたら、そのまま眠ってしまった。こんなことは久しぶりだ。先週の山梨行きの疲れがたまっていたのかもしれない。

反射ストーブで煮物を作っている。今回は煮豆。柔らかくなるまで時間がかかるが焦げる心配はない。柔らかくなったら砂糖を入れる。超簡単にできた。