美山たそがれメール

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たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

鮎の季節

2016年06月29日 | 日記
    美山町安掛のたけよしの鮎すしです。

アユ釣りが解禁になってから、約一カ月になる。今年は型が小さいそうだ。弟にもらった鮎も小さくて天ぷらにむいているとか言っていた。私は川魚が苦手でそんなに食べたくない。よくいく仕出し屋さんで鮎のメニューが出ていた。お鮨を買いに行ったついでに鮎寿しを買ってきた。少しこぶりに鮎の姿寿司である。一尾1200円しているが好きな人は必ず食べるそうだ。「えっちゃんやったら、自分でできるよ」と言われたが鮎を開くのが大変みたいだ。夕食に食べたが夫は一切れも食べない。私が一切れ食べたが、やっぱりそんなに美味しいとは思わない。鱧すしの方がいいなあ。7月は鱧すしの季節だ。また作ってもらおう。

今日は午前中6月の初めに49歳で亡くなったMさんの家にお参りに行った。お母さんとお父さんが居られた。7月7日に鹿児島に帰られるそうだ。Mさんの遺骨も実家に帰る。間に合って良かった。彼女の3年間の闘病生活についていろいろ話し合った。でも本当に彼女は再発癌3年間一生けんめい闘った。まだまだ生きたかった無念さを想うと悲しい。最後にお母さんに「ご苦労様でした」と言って別れた。