美山たそがれメール

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舞茸三昧

2017年10月02日 | 日記
今日は一日中雨。家の近くの柴栗が一斉に落ちてきた。あまりにも小さいので食べにくい。山梨の孫にどんぐりと一緒に送ってやろう。4歳の孫はカブトムシ、今はとんぼに興味を持っているようだ。電話で「おばあちゃん、とんぼ捕まえたよ」という。

午後ブログつながりのお客さんが二人来られた。ドイツ在住40年で、今後は日本での暮らしになるらしい。お土産にドイツのリースにングワインをもらった。このワインは少し甘目で飲みやすい。ニュージーランドでもリースにングは作られる。私はそこで試飲したこがある。

夜はすき焼にした。昨日友人からもらった山どり舞茸を入れた。そしててんぷらにも使った。こりこりして美味しいと好評だった。夫は舞茸は鶏肉の水炊きだと主張するので水炊きもした。今は工場栽培の茸が安く手に入るが季節感はまるでなく年中安い値段で買える。しかし山どりの舞茸や松茸はこの時期にしか手に入らない。今年は8月下旬の雨が影響したのかよく出ると思う。残りの舞茸は冷凍にして茸ご飯に使うつもりだ。