美山たそがれメール

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松茸ランチ

2017年10月09日 | 日記
京都から従姉妹と友人がやってきた。松茸ご飯と今回は鯛と豆腐と松茸だけの水炊きにした。豆腐と三つ葉は従妹が買ってきてくれた。鯛のあらと昆布でだしを取り、鍋の中に鯛の切れ目、豆腐,松茸をいれてひと煮立ちする。ポン酢で食べる。あっつさりして上品な味がした。最後に私用に冷凍うどんもほおりこんだ。美味しかった。松茸と言えばすき焼きと決めつけるが水炊きもいける。白身の魚が合う。それに季節のてんぷらも出した。私が作ったサツマイモ裏庭で取れた茗荷、友人からもらった舞茸、家で獲れた椎茸、どれも取りたてで新線なので美味しく揚った。従姉妹たちは1時過ぎに来て5時前に帰っていった。夫は手つくりの新米も持たせた。栗、松茸ご飯、プリンも持って帰ってもらった。

わが家の栗が今が最盛期で朝晩たくさん落ちています。私は2回栗の木の下に行きます。栗は飛び跳ねるので思いもかけない所まで飛んでいます。多分今週で終わりになると思います。私はあまり食べませんが、拾うのが好きです。