本当に今日は寒かった。一日中ストーブを点けて編み物
紋次郎の墓に行った帰り蕗の薹を摘む。
今年の蕗の薹はよい。平いてもいないし、蕾の状態だ。
たくさん出てきている。蕗の薹味噌を作らなければならない。
そんなに美味しいものではないが春の香りが確実にする。
山里に住んでいると草の芽ぶきや風の吹き方で季節を感じる。
特に冬から春の変わり目は敏感になる。長い寒い冬から
一足でも早く春が来てほしいと思うのだ。
今日から道の駅の「ふらっと美山」にチーズケーキやプリンを出した。
先週ぐらいからバイクや自転車、観光客などが増えてきたからである。
久しぶりに7時前から加工場に入る。手順を忘れていて手間取った。
明日は弁当を作る。6時起きになる。弁当はおかずを数種作らなければ
ならないので、時間がかかる。それに今地元の野菜がないので何を使えば
と思案中。ほうれん草のお浸しと冷凍かぼちゃの煮物と鶏肉の唐揚げに
しようとと思っているが。
それにエッグタルトも作る。マカオまで食べに行ってきた。
紋次郎の墓に行った帰り蕗の薹を摘む。
今年の蕗の薹はよい。平いてもいないし、蕾の状態だ。
たくさん出てきている。蕗の薹味噌を作らなければならない。
そんなに美味しいものではないが春の香りが確実にする。
山里に住んでいると草の芽ぶきや風の吹き方で季節を感じる。
特に冬から春の変わり目は敏感になる。長い寒い冬から
一足でも早く春が来てほしいと思うのだ。
今日から道の駅の「ふらっと美山」にチーズケーキやプリンを出した。
先週ぐらいからバイクや自転車、観光客などが増えてきたからである。
久しぶりに7時前から加工場に入る。手順を忘れていて手間取った。
明日は弁当を作る。6時起きになる。弁当はおかずを数種作らなければ
ならないので、時間がかかる。それに今地元の野菜がないので何を使えば
と思案中。ほうれん草のお浸しと冷凍かぼちゃの煮物と鶏肉の唐揚げに
しようとと思っているが。
それにエッグタルトも作る。マカオまで食べに行ってきた。