今日は一日中いい天気になりました。
京都市内でも桜が咲き始めてきました。
東京などは満開で花見のシーズン到来とか
言っていますが3月中に散ってしまうのではと
心配になります。入学式に桜が常識だったのに
異常気象か温暖化わかりませんが、変ですね。
私は昨日あまりにも忙しくばたばたしたので今日は
何となくお疲れモードです。朝もふらっと用の弁当など作り
週末だけがいつも忙しいのです。蕗の薹ももう終わりに
なってきたので今日も畔を一巡して摘んできました。
蕗の薹味噌も作りました。今年の春の蕗の薹味噌はこれで
終わりになります。お客さん用に冷凍保存します。
昨日下の民宿で鯖すしをもらってきました。私はあまり食べられ
なくなったのですが、鯖すしは少し味見します。
ここはもう一つの鯖街道と呼ばれている地域なので鯖すしを
よく作りよく食べます。亡くなった父が大好物だったので
私も好きでよく作ります。93歳の母はもう作らなくなりました。
ですから我が家のB&Bでもお客さんにだすようにしています。
京都市内でも桜が咲き始めてきました。
東京などは満開で花見のシーズン到来とか
言っていますが3月中に散ってしまうのではと
心配になります。入学式に桜が常識だったのに
異常気象か温暖化わかりませんが、変ですね。
私は昨日あまりにも忙しくばたばたしたので今日は
何となくお疲れモードです。朝もふらっと用の弁当など作り
週末だけがいつも忙しいのです。蕗の薹ももう終わりに
なってきたので今日も畔を一巡して摘んできました。
蕗の薹味噌も作りました。今年の春の蕗の薹味噌はこれで
終わりになります。お客さん用に冷凍保存します。
昨日下の民宿で鯖すしをもらってきました。私はあまり食べられ
なくなったのですが、鯖すしは少し味見します。
ここはもう一つの鯖街道と呼ばれている地域なので鯖すしを
よく作りよく食べます。亡くなった父が大好物だったので
私も好きでよく作ります。93歳の母はもう作らなくなりました。
ですから我が家のB&Bでもお客さんにだすようにしています。