美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

白味噌の雑煮

2019年01月02日 | 日記
今日も小雪と小雨の入り混じった一日となりました。寒さはそれほど
厳しくありません。なんだかべとべとの雪です。

夫は遅くに起きて来ておせち料理を食べました。私は大きな鍋で昆布と
かつお節の一番出汁を作りました。雑煮の出汁につかいます。夫が餅好きで今日も
雑煮をつくりました。ただ私は餅を食べることができません。喉につまれば
大変なことになりますから。私は味噌スープでいただきます。
まず雑煮用の大根、細めの金時人参を短冊に切ります。里芋があれば小口切で。
出汁を鍋にはり湯がいた野菜と餅を入れて煮ます。餅が柔らかくなれば白味噌
を投入。それで白味噌雑煮はできあがりです。でも正月に使う白味噌は本田味噌
の特撰にしています。毎年暮れの30日に京都市内の友人が本田の白味噌と塩芳軒
の生菓子を送ってくれます。ここの白味噌は上品な甘さがあります。味噌が繊細な味なので
出汁に拘らなければならないのです。

私が嫁いできた時、夫の姑が雑煮を作ってくれましたが、私はびっくりしました。
餡餅の雑煮だったからです。ぜんざいかと間違う雑煮でした。別居してから
私流の京風白味噌雑煮にしました。関東に住む次男の嫁が白味噌が美味しいと
いいます。民宿を始めてから牡丹鍋のベースのスープにも白みそを少々いれます。
甘味がちょうどいいのです。私は本当に白味噌が大好きです。