今日も小雪と小雨の入り混じった一日となりました。寒さはそれほど
厳しくありません。なんだかべとべとの雪です。
夫は遅くに起きて来ておせち料理を食べました。私は大きな鍋で昆布と
かつお節の一番出汁を作りました。雑煮の出汁につかいます。夫が餅好きで今日も
雑煮をつくりました。ただ私は餅を食べることができません。喉につまれば
大変なことになりますから。私は味噌スープでいただきます。
まず雑煮用の大根、細めの金時人参を短冊に切ります。里芋があれば小口切で。
出汁を鍋にはり湯がいた野菜と餅を入れて煮ます。餅が柔らかくなれば白味噌
を投入。それで白味噌雑煮はできあがりです。でも正月に使う白味噌は本田味噌
の特撰にしています。毎年暮れの30日に京都市内の友人が本田の白味噌と塩芳軒
の生菓子を送ってくれます。ここの白味噌は上品な甘さがあります。味噌が繊細な味なので
出汁に拘らなければならないのです。
私が嫁いできた時、夫の姑が雑煮を作ってくれましたが、私はびっくりしました。
餡餅の雑煮だったからです。ぜんざいかと間違う雑煮でした。別居してから
私流の京風白味噌雑煮にしました。関東に住む次男の嫁が白味噌が美味しいと
いいます。民宿を始めてから牡丹鍋のベースのスープにも白みそを少々いれます。
甘味がちょうどいいのです。私は本当に白味噌が大好きです。
厳しくありません。なんだかべとべとの雪です。
夫は遅くに起きて来ておせち料理を食べました。私は大きな鍋で昆布と
かつお節の一番出汁を作りました。雑煮の出汁につかいます。夫が餅好きで今日も
雑煮をつくりました。ただ私は餅を食べることができません。喉につまれば
大変なことになりますから。私は味噌スープでいただきます。
まず雑煮用の大根、細めの金時人参を短冊に切ります。里芋があれば小口切で。
出汁を鍋にはり湯がいた野菜と餅を入れて煮ます。餅が柔らかくなれば白味噌
を投入。それで白味噌雑煮はできあがりです。でも正月に使う白味噌は本田味噌
の特撰にしています。毎年暮れの30日に京都市内の友人が本田の白味噌と塩芳軒
の生菓子を送ってくれます。ここの白味噌は上品な甘さがあります。味噌が繊細な味なので
出汁に拘らなければならないのです。
私が嫁いできた時、夫の姑が雑煮を作ってくれましたが、私はびっくりしました。
餡餅の雑煮だったからです。ぜんざいかと間違う雑煮でした。別居してから
私流の京風白味噌雑煮にしました。関東に住む次男の嫁が白味噌が美味しいと
いいます。民宿を始めてから牡丹鍋のベースのスープにも白みそを少々いれます。
甘味がちょうどいいのです。私は本当に白味噌が大好きです。