小寒から立春のあいだに、かってはこの地方では寒餅を作った。
今はいつでも餅を買うことができるので作る人は少ない。
私も20年前は毎年作っていた。栃餅も作った。特に寒餅は
のして細かく切って、かきもちやあられにした。寒の寒さが
きれいに乾いた。そのかきもちが冬の間のおやつだった。
今は私も作らないが、友人は毎年作っている。先日友人の
家に寄ると出来上がったかきもちを焼いてくれた。お土産に
乾いたかきもちをくれた。彼女はまだ餅を作ると言う。
私は合わせた栃の実を持って行って、餅を作ってと頼んだ。
立春までの間に作るそうなので手伝いに来るから言って帰って来た。
彼女は毎年かきもちを作り続けているので、ずいぶん上手になった。
割れる枚数も減り、塩味も薄味になりパフエクトのし上がりだ。
道の駅の売店などでもよく売れる。昔ながらの味が評判なのだ。
さてさて栃餅はうまくできるだろうか?
今はいつでも餅を買うことができるので作る人は少ない。
私も20年前は毎年作っていた。栃餅も作った。特に寒餅は
のして細かく切って、かきもちやあられにした。寒の寒さが
きれいに乾いた。そのかきもちが冬の間のおやつだった。
今は私も作らないが、友人は毎年作っている。先日友人の
家に寄ると出来上がったかきもちを焼いてくれた。お土産に
乾いたかきもちをくれた。彼女はまだ餅を作ると言う。
私は合わせた栃の実を持って行って、餅を作ってと頼んだ。
立春までの間に作るそうなので手伝いに来るから言って帰って来た。
彼女は毎年かきもちを作り続けているので、ずいぶん上手になった。
割れる枚数も減り、塩味も薄味になりパフエクトのし上がりだ。
道の駅の売店などでもよく売れる。昔ながらの味が評判なのだ。
さてさて栃餅はうまくできるだろうか?