↑ 一昨年の窓が見える ヾ(´・ω・`;)ォィォィ
今年も能登出身の義兄から梅を貰った
輪島市では梅も今が盛りの様だ
我が家の畑の梅の実はまだ小さい
同じ梅でも種類によって育ち方が違うが・・
自宅の梅は毎年7月中旬になってやっと収穫だが今年はどうだろうか?
梅と云えば我が家では決まって梅ジャム作り (笑)
重さを量ったら1.5Kだったので砂糖を1キロ準備して・・
早速梅の星を竹串で取る
何度も作っているので分かったが爪楊枝では弱くて直ぐに先が折れる (≧▽≦;)あちゃ~
水を替え灰汁を取って煮詰める事1時間、どうにか3瓶取れました
毎回どの位煮詰めれば良いのか迷うね~
煮詰め過ぎれば冷めた時コンニャクゼリーみたいに固くなるし
煮詰めが足らないと冷めた時に柔らかくなってしまう
そんな場合は少し皿にとって冷まして状態を見る・・とCOOKPADに書いてありました (笑)
味見をしたら甘酸っぱくて美味い (*^^)v
序に畑に沢山生えている赤紫蘇を摘み取って来た
茎を取り除いて孫の好きな紫蘇ジュースに挑戦
砂糖とクエン酸を用意して煮詰めていく
20分ほど煮立てて紫蘇の葉を取り除いたら砂糖とクエン酸を入れる
クエン酸を入れた途端綺麗な赤色に変化する (^^♪
後は冷蔵庫に入れておいてそのままでもサイダーで割っても美味い
紫蘇にはアレルギー症状を緩和し血液をサラサラ、食中毒の予防にもなるそうです
夏バテには打って付けの飲み物 (^_^)/
梅ジャムも赤紫蘇ジュースも無事に出来て良かったな~ (((✿ฺ≧▽≦)ノ彡☆
さそり座 今日の運勢 58点
恒例の 梅ジャム作り 夏近し ┐( ´ー`)┌ フッ