Satochan's photo

ブログ作成時の保育士としての教材や、現在の介護福祉士としての教材、
趣味のアウトフィット品を載せています。

パウンドケーキからシフォンケーキへの変貌

2022-03-10 11:21:32 | 介護福祉士

写真では、美味しそうにできていますが、冷蔵庫に寝かせるほど『しっとり』するはずが…。

……めちゃめちゃ堅くなります。

……いぇ、冗談ではなく本当に、フォークがささりません。_(__)/パタッ

…母親は毎回大笑い。(彼女は『認知症』です。)

そして、私のおなかがとんでもなく冷えました。

……ひょっとして希少糖のせい??

分量の希少糖(エリスリトール)は、取り過ぎるとお腹を冷やすらしい。

1日40グラム以上取ると、体にもよくないらしい。。。

(これは、バルスイートの方ですが…)

カロリーゼロでも要注意って事ですね。

 

今は、シフォンケーキにはまっています。

失敗が少ないし、希少糖(エリスリトール)との相性も良いようです。

時間はかかるものの、今使用している我が家のオーブンレンジでも作れますしね。

(〃艸〃)ムフッ

 

 



最新の画像もっと見る