フライ焼き
以前から気になっていた店がある。家から歩いて10分。まわりは畑の中に1軒だけぽつんと木造
の建物。赤いのぼりを何本か立ててあり,良くみると「ふらい焼き」と「焼きそば」の2種類ののぼり。
昼時なので変な組み合わせだなあと思いながら焼きそばにアジフライでも食おうと中に入る。
畑の中の一軒家
「営業中」の代わりに「やってます」
メニューは焼きそばとフライ焼きだけ。、フライ焼きはどんな食べ物か良くわからないので、結局フライ
焼きだけ注文してみた。 300円と安い。
5分くらいすると、きたきた。あじふらいでもころっけでもない。 ピザとお好み焼きを合わせたような
直径25センチくらい、大きなせんべいみたいのが、皿からはみだして湯気をたてているのが来た。
ソースと青のりの、かおりが食欲をそそる。 おいしくたいらげた。 昼飯としては、量が少ないかな。
カウンター内の以外と品の良いおじさんに聞いてみた。 この番外地(畑の中)で9年間営業してい
るが最近は、この町にもう一軒フライ焼きの店ができました。
材料は、小麦粉、ねぎ、白菜、たまご、ひき肉、などを混ぜたものを、フライパンで焼き、ソースと
あおのりをのせる。 フライパンで焼くからフライ焼きというそうだ。 行田市が発祥の地で秩父
鉄道沿線に広がったそうだ。 先客が3人いて、全員お持ち帰りでした。
ランキングに参加しています。
応援、よろしくお願いします。
↓↓