ドッグラン5周年・施設と料理
今日4月29日は、メル・ゴルが所属している、会員制ドッグランおおむらさきの5周年記念日です。
とはいっても我が家は入会一年ちょっとなので、以前のことはわかりませんが、ハウスも
、二つのかまども、プールも他の施設も先輩会員のボランテイアでの手作りだそうです。
雑木林の中の「おおむらさき」の看板がドッグラン全体の雰囲気を表現しています。
入り口の脇に、国蝶おおむらさきが卵を産み付けて幼虫が育つ「えのき」の木があります。
今日は、やはり手作りの、5周年おめでとうのお知らせや、紙テープのくさりで会場の
飾りつけをして準備をしていました。
赤飯が炊きあがり、火を弱めている先輩会員。このかまどは手作りです。使われて
いるのを、はじめて見ました。
鉄板焼きで、焼き肉、とうもろこし、フランクソーセージ、焼きそばなど焼いてます。
石の土台から手作りのかまどです。
もつの煮込みをつくってます。
出来上がりました。メインの肉です。種類があり、柔らかく食べやすくできました。
やきそばはもともと好物なので、腹いっぱい食べてしまいました。
われわれメル・ゴル・メルパパ・ゴルママ4人が到着したころには、ほとんど準備
が終了していて、わんこ達と少し遊んでから、食事になりました。
このあとは、ゲームの時間です。・・・・・つづく