犬と猫と里山生活

定年後、都会をはなれラブラドール2匹と
猫5匹と暮らす里山生活。

埼玉県深谷市の煮ぼうとうを食べに行きました

2015-02-17 00:05:00 | B級グルメ

深谷市の伝統食だそうです

1月末ごろテレビで「ニッポン全国鍋グランプリ」というのが埼玉県和光市で催され、優勝は

千葉県代表の「炙りチャーシューとん汁」で埼玉代表の「煮ぼうとう」が8位だったという

ニュースが有りました。煮ぼうとうは深谷市の伝統食、おいしい店を深谷市の友人から

聞いていたので行ってみました。

 

家から車で20分弱、県道に面している煮ぼうとうの老舗

国良(くによし)さんです。

 

 

入り口の暖簾も家紋がついていて

なんとなく老舗の風格が感じられます。

 

 

11時半ごろと、早めに着いて店に入りました。

大衆的で、親しみやすそうな店内に、先客の老御夫婦が一組来ていました。

 

 

メニューは煮ぼうとうがメインのようですがすいとんとか

麦とろ定食もあります。

 

 

こんな写真も額に入ってありました。

 

 

しばらくして注文した煮ぼうとう2人前が、

あつあつの鉄鍋に入ったまま運ばれました。

 

 

初めて見た煮ぼうとうは、このようなものでした。

幅広いうどんのようなものをメインに、地域特産の深谷ねぎ等いろんな野菜が入った鉄な

べで、蓋を開けるといい香りがしました。

おしんこのお皿の中、向かって右側の野菜がピリ辛の食べたことの無いおいしさでした。

 

 

  

これも独特の形をしたおたま?でつゆとほうとう、野菜などいっぺんに掬っておわんに入れて

冷ましてたべます。野菜の味が良くスープに混じってとても良い味と香りのする鍋でした。

 

 

出口の所に、煮ぼうとうの説明が有りました。

戦国時代からの伝統料理で漢字で書くと煮宝刀と書くそうです。先祖伝来の作り方を

受け継いでつくっているそうです。とても満足して帰りました。

 

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