東武東上線の東松山の焼き豚のカシラが名物です
正月のテレビで、東武東上線沿線の東松山駅付近の、焼き鳥を紹介してました。
以前に一度行ったことがありますが、その頃は知識がなくどんな焼き鳥が
名物なのか知らずに注文していました。早速メルゴルママと行ってみました。
駅降りて近くの商店街のなかです。焼き鳥屋さんは4時ごろ開店するそうで、
3時前についてしまい一軒だけ営業中の店を見つけました。
先客がカウンターに二人いてここの常連さんらしい人達です。
東松山ではこのメニューの右側のカシラが名物で、これは豚のカシラです。
これを炭火で焼いて辛みそだれを、 はけでつけて食べます。
これが名物のカシラで左側の辛みそだれをつけて食べます。歯ごたえが
あって、この辛みそがビールに良くあいます。
東松山市はカシラが名物で、焼き鳥組合が有り共同仕入れで、どの店も
価格は一本120円だそうです。みそだれの味が店のの個性だそうです。
このはけで焼き鳥全体にぬります。
この辛みそは、一口食べると甘味が感じられそのあと
ピリ辛が口中に広がります。
私の座っている席の横に懐かしい感じのストーブが有り、
お湯が沸かしてありました。
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焼き鳥大好きです。
ビールが飲みたくなりますね。
日本酒もいいけど^^
いつもありがとうございます。
昨日はポチ逃げいたしました(^-^;
☆。
今年初、公園に行ってお友達といっぱい遊んで来ました
明日も寒そうですね
風邪など引かないよう、お気を付け下さいね
ちょっくら放牧に♪
明日はまた雪遊びに行ってきまーす^^
☆
今日は
お天気も良くて、めちゃ楽しかったです
応援☆
~ぽち
寒いのでお出かけの際はお気を付けください。
ぽち。
秘密の扉は、私も欲しくて、お話で作ってみました(^_^)ゞ
ぐーたら共和国の風景をモデルにしている場所も、実はあったりします☆
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大好きです。
最近はもう面倒でがスにしていますが。
焼き鳥は専門のはことに美味しいですね。
おはようございます♪♪
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私は肉類が全くダメで焼き鳥やさんに行く時は
いつも甲殻類とか野菜類だけ食べます。
でもこのお店はそれもないみたいで
でもこんな雰囲気なお店は大好きです!!
焼き鳥おいしそう。。
それはそうとて。。
今日の寒さには。。もうびっくりしました。
お風邪ひかれませように。。
応援ぽち。
焼き鳥、見ていてとっても食べたくなってきました
かしら、初めて聞きますがとても美味しそうです。
みそだれで頂くのがポイントなんですね
一度は食べてみたいです。
たまには焼き鳥も良いものですね
応援☆
こんな寒い夜には、
この様な美味しいモノをつまみにして、
一杯飲んで早く寝た方がいいですね。
焼き鳥は何よりヘルシーで、
うまいときてて堪らないですね。
こんなのほんと見せて頂いたら、
食べたくなっちゃいますよ。
ご馳走様でした。応援ポチ☆
とても美味しそうですね☆★
辛味噌がまた何とも言えないものなのでしょうね(^_^)♪
写真から、その美味しさが伝わってくるようでした(^-^)
懐かしい感じのストーブもいいですね♪
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
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鳥大好きなんですよ\(^o^)/
ヘルシーだし目の前で焼いてくれるのを
食べたらグィグィいきますよね^m^
美味しそうでたまらんです(爆)
私も近場に食べに行こうかな♪
☆
お店、私が思っていたお店でした
入った事はありませんが、結構常連さんで混んでいる
お店なんですよね。
辛みそも、各お店で味が違うので色々なお店に行って
みるのも楽しいですよ
この辛みそ、色々な料理にも使えて、とっても便利でお
料理も美味しくなるんですよ
あぁ~ 久しぶりに食べたくなっちゃいましたよ
1958年2月(昭和33年)ですから56年も経ってますね。
女性対象の雑誌だけど夢と美を楽しむがテーマだから
日常と非日常、ハレとケのバランスが良く見て満足感と
訪ねて見たくなる衝動を受けるね。2月号の京都の法然寺の
椿は是非見たいと思って家内と相談してます。
写真が綺麗に撮れてるせいもあるけどね。
今日は金沢特集で兼六園の雪吊り等紹介します。
今は故人となった先輩が東松山市に住んでおられ数年前に一度訪問した事があります。
ウォーキングが盛んで年一度の大規模な大会が開かれる事でも有名ですよね。
なんて美味しそうな焼き鳥!。
お酒は飲めませんが、焼き鳥は大好き♪。
カシラというのは食べたことないです。
味噌だれも興味津々…。
お腹空いてきました(;´д`)
☆
東松山市のヤキトリが名物ですか?
美味そうですね。辛味噌にビールピッタリですね。
かしら、ねぎま、なんこつ、レバーが好物です。
ヤキトリというと麻雀のヤキトリ、ドボンを連想しますね
池袋時代を思い出します。良くやりましたね、懐かしいです。
奥さまと一緒に名物焼き鳥、良いですね
辛みそをぬる焼き鳥は初めて見ました
各地にある珍しい食べ物、興味があります
こちら今治にも面白い焼き鳥がありますよ
まだ食べたことがありませんけど・・・笑
こういう食べ歩きしたいなぁ~
羨ましいです!
私も大好きですが、かみさんは大がとれます(笑)
~ぽち
歯ごたえあり?
一度たべてみたいなぁ~
ビールと一緒にw
☆
東武東上線は娘のところに行くとき乗るので寸もの。
途中で降りることはないのですが、
このお店は有名になったのですね。
東松山は焼き鳥で有名ですもんね。
市内に何軒ものお店があると聞きました。
美味しそう~
機会があれば行ってみたいです(*^。^*)
応援です☆~
今日は奥さま同伴で東松山駅近くの やきとり屋さんへ・・テレビを見られて
この写真全体を眺めて当爺さん癇酒でチビリ チビリとやりたくなりました
お宅様はビールですかね・・・・
これらを見せて頂いて若い頃の事を よくやきとり屋へ行きコップに焼酎をなみなみと注いで貰いその上から赤玉ホートワインを一滴垂らして貰いよく呑んだものです
これが酒の修行の始まりだったのでしょうね
話しは戻し
この かしら ボリュームがあり大変に美味しそうですね特に 辛みそだれ と謂うのはどんな味なのでしょうかね・・・興味深々
最後の写真懐かしいストーブ・・・でもこの様な店には似合う様な感じが致します
゛は失礼致します
ホワイトフレームのストーブはむかし、実家にありました
予科練(すごいでしょ?)のヤカンがのせてありましたね
そのヤカンはこのあいだの整理のときに捨てました^^
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
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