今日は家族3人がOFF。
先月から月に一度定例で私がランチをつくることに。
今回は「オマール海老のアメリケーヌ仕立て」
ブロッコリーのトマトクリームパスタ
パスタづくりも今回で2回目
こんな感じで出来上がり♪
娘「美味しいね! 大好きなエビやブロッコリーも入っているし」
妻「おいいしー! これじゃ、鎌倉パスタに行かなくてもいいわ」
我ながら上手くできたと思います(^▽^)/
前回はフライパンでキノコやニンジンが焦げてしまい、
今回はパスタが焼きそばになりそうになったりと、
いろいろやらかしていますが、
なにより、食べている時の妻と娘の喜ぶ顔が嬉しい。
月に一度の(家族の都合により)料理作りは継続したいものだ。
ただ、最近
「なんで麺の太さがいろいろあるんだろう?」
「茹でるコツってあるのだろうか?」
「調味料の〇〇グラムってあるけど、どうやって測るのかな」
「タイマーも必要になってきた」
などと、判らないことが増えてきた。
そのままにしておくわけにもいかないし、
どうせ作るならパスタの基本をしっかりとマスターしてみたい。
友人に「得意料理はパスタだよ」なんて言えるようになったら面白いな
と、いうことで次なるチャレンジは
~パスタ マスターへの道~に決定!
Ci Provero Avanti