至福のひとときは食べている時

妻との会話 家族の出来事 職場の様子 旅と温泉 ぐるめ
手話 料理 孫の成長

~パスタ マスターへの道~スタート!

2021-10-15 20:10:28 | グルメ

 

今日は家族3人がOFF。

先月から月に一度定例で私がランチをつくることに。

今回は「オマール海老のアメリケーヌ仕立て

ブロッコリーのトマトクリームパスタ

パスタづくりも今回で2回目

こんな感じで出来上がり♪

 

娘「美味しいね! 大好きなエビやブロッコリーも入っているし

妻「おいいしー! これじゃ、鎌倉パスタに行かなくてもいいわ

我ながら上手くできたと思います(^▽^)/

 

前回はフライパンでキノコやニンジンが焦げてしまい、

今回はパスタが焼きそばになりそうになったりと、

いろいろやらかしていますが、

なにより、食べている時の妻と娘の喜ぶ顔が嬉しい。

月に一度の(家族の都合により)料理作りは継続したいものだ。

 

ただ、最近

「なんで麺の太さがいろいろあるんだろう?」

「茹でるコツってあるのだろうか?」

「調味料の〇〇グラムってあるけど、どうやって測るのかな」

「タイマーも必要になってきた」

などと、判らないことが増えてきた。

 

そのままにしておくわけにもいかないし、

どうせ作るならパスタの基本をしっかりとマスターしてみたい。

友人に「得意料理はパスタだよ」なんて言えるようになったら面白いな

 

と、いうことで次なるチャレンジは

~パスタ マスターへの道~に決定!

Ci Provero  Avanti