男の料理教室
今日は「料理教室納め」
なんでも「納め」ちゃいます。
まじめに通ったな~。
毎月欠かさず参加することができました。
今日のメニューは
・人参ピラフ
・ミートローフ
・リヨネーズポテト
・れんこんと白身魚のカルパッチョ
・カリフラワーの豆乳スープ
いつも仕切ってくれるSさんが欠席なので、
私たちのグループは3人でつくることに。
Aさん「オレは指示してもらいつくるのが好きなんだ」
へぇ~、さては現役時代「指示待ち人間」だったな(笑)
Tさん「4月から毎月「そば打ち教室」を開催するみたいですよ、
2月か3月に告知募集が始まると言っていました」
情報ありがとうございます!
このメンバーとは今日が最後、
来月から新しい期が始まるのでメンバーも一新♪
さて
今日は5品か! 仕切りやさんがいないので不安いっぱい。
◆人参ピラフ
ピラフと聞いて「よーし!」と思ったが
炊飯器にみじん切りした人参を入れて炊くだけでした。
色合いが鮮やかです。
◆ミートローフ
「ミートローフ」? 食べてことはありません。
仕込んで35分オーブンで焼く、結構手間がかかるんですね。
ハンバ―グみたいなもんでした。
◆リヨネーズポテト
まっ、これは得意分野です。
◆れんこんと白身魚のカルパッ
白身魚の代わりにホタテを代用。これは妻が喜びそう♪
Xmas時期にちょうどいいですね。
◆カリフラワーの豆乳スープ
豆乳スープは初めてです。
これは美味しい!
きのこを外して(娘が嫌い)家族につくろう!
先生が言うようにモーニングでもいいな。
~今日の至福のひととき~
一年間、ありがとうございました。
あ~、美味しかった♪