さきほど、入所申込してる〇〇ホームから「部屋が空きました」の連絡。
嬉しくて涙が出そう!
妻も、きっと喜んでくれるだろうな(^▽^)/
3月に5カ所の入所申し込みをしており、
先週、特養Sから「部屋が空きました」の連絡をいただき、本日15時に見学する予定だった。
ここはコロナ感染事例もあり、あまり乗り気ではないのが本音。
今日連絡をいただいた施設は当初から第一希望で、半年近くショートステイも
利用している施設なんです。
早速、午後からお話を伺いに出かけますよ~♪
さて、「チェンジシリーズ第二弾」宅配弁当です。
運動もしない、リハビリもやらない、洗濯掃除は大嫌いな母。
食べるとすぐに横になる。
こんな生活では足腰が弱くなる一方だし、ますます体重も増える。
昨年の12月まで母の昼食と夕食のメニューは私が買ってきていました。
昼食は訳あって毎回うどん(母が自分でつくります)
夕飯はリクエストを聞き、スーパーへ買い出しに行ってきます。
私「夕飯のおかずは何がいい?」
母「刺し身」「から揚げ」「寿司」
これしか答えないので、3種類をローテーションで回していました。
さすがに、夏場は刺し身や寿司はやめ、それに代わって肉類を中心に提供。
いつの間にか「刺し身」「から揚げ」「寿司」を言わなくなったので
スーパーの総菜をチョイス。
これも、しょっちゅうだとワンパターンになりますね。
そのうち、目に見えてコロコロ感(体重が増え始めた)がでてきて
これじゃ、家族が支えたり転んだりした時に起こすのが一苦労だな
なにより、カロリーの採りすぎは良くないよな。
ケアマネに相談し宅食業者3社のパンフレットを頂き検討することにしたんです。
1月から、カロリー計算とリーズナブルな価格の業者にお願いすることになり
4か月過ぎ、おかげで2㌔ほど体重も落ちたようです。
個人経営で頑張っている業者で臨機応変な対応もしてくれ、助かっています。
<結論>
転ばぬ先の杖